我是夜里的孤独

爱情调味剂17
今天翻到一首歌《我是夜里的孤独》,突然悲从中来,因为昨天我刚去探望一个老乡,我母亲最喜欢的学生之一贾老师。

前两天接到贾老师的电话,告知我她老公去世了,已经过了一期了,只是说一声。电话那头声音微弱,有点呻吟。一转头几年没见贾老师了,我母亲在世时,她经常去家里,她把我母亲一直当成自己的良师益友,母亲去世后,我们也渐行渐远,主要是年龄的差异,再就是亲朋好友总不来往,也就慢慢形同陌路了,因为是老乡,我们小时候就认识她,也同在一个院子里生活过,她也曾是我妹妹的老师,她年轻时差点介绍给我表哥,总之层层关系很多,不来往了,这种大事还是要通知的。

先说一下贾老师,她今年七十二岁了,年轻时人长得漂亮,很聪明,她有出口成章过目不忘的本事,说话绘声绘色,幽默又有知识,唯一的是自己出身不好,她母亲硬逼她找了一个出身贫农的铁路工人。这两个人一个天上一个地上,典型的夫妻关系是:秀才遇上兵有理说不清的那种。贾老师知书达理,博览群书,浪漫又小资,那老公人的确不错,能干,过日子,就是高嗓门的粗鲁工人,一个初中毕业生。我们管她老公叫哥,家里有什么活他都热心的帮忙,我们小时候和他们一家都很熟悉。而贾老师从一个民办老师一步步,最后到省里高中当上了高级外语老师。她从县城调到省里高中,是在我妈“威逼利用”下,父亲给她调过来的,那时候我父亲一直当校长,后来把她老公也从别的铁路调到省城,中年后在这里安了家。

你别说贾老师很争气,她的外语学历是夜校毕业的,因为人聪明,每年她教的学生考试都是年级第一,她也是高中最早拿到特级教师荣誉的好老师。她一儿一女,她和她老公没有共同语言熟悉的人尽皆知。不管从长相,能量,水平各方面那都不是一个层次的。听说贾老师因为和以前学校某老师诗情画意很谈得来,被她老公知道后,和那家人大打出手,把别人家种的菜都拔光了,贾老师为此抑郁过一段,这也是我母亲把她调出县城的原因吧!把她调到省里后,她一心工作,每年都是先进教师。

这是我以前了解到的情况,后来听说她退休了以后一直业余教学生补习,干了十年,也挣了不少钱。

四年前他老公得了脑血栓,后又痴呆,最后植物人一样,被送进了医疗公寓,那时候我们见过一面,她已经失去往日的光彩了,人看上去比较疲惫,说是一个人没办法伺候老公,这边做饭,那边他拉一路,无奈才把一辈子都没有共同语言又暴脾气的老公送到公寓。

昨天我和妹妹买了很多东西去看她,她打开门的那一刹那,我心里好失落,那个聪明智慧漂亮的贾老师像是快八十的老人,走路罗锅着腰,眼里没有半分光彩,说话有气无力,最起码的待客之道一杯水也没有给我们倒,看得出来她很疲惫,她见到我们像见到可以诉说的亲人,把这些年自己的情况一股脑的讲了出来。

她老公就不赘述了。先说他儿子吧,结婚找了一个高干子女,烫个头都要开车去北京,花钱如流水,生个病她要像伺候公主一样伺候着儿媳妇,两年后儿子离了婚。儿子在银行工作没几年就进局子了,两年出来后自己做服装生意。儿子又找了一个也是离了婚的二婚。两个人生了一个女儿,从此她就一直给把孙女带在身边,直到孙女考上大学。贾老师她女儿也离了婚,自己带着一个女孩又找了一个带女儿的老公,女儿开始和女婿给儿子打工卖服装,现在儿子的生意越做越大,也越亏越多,儿媳妇一家很看重钱,儿子因为疫情关了很多店也赔了不少钱,她给儿子贴补四十万生意的亏欠款,儿媳妇还不干,非要她把钱全拿出来补贴。现在儿子把她自己买的房子也抵押贷款了,又从女儿那里从信用卡中借贷了二十万,女儿和儿子也要不回来,她又偷偷的从自己攒的钱里给女儿二十万,希望女儿不要崔哥哥还钱。老公住公寓一个月要六千左右,贾老师说老公一辈子舍不得吃喝,这不最后到死花了二十多万。花钱也行,儿媳妇一家因为钱的事情经常找事,说难听话,亲家有病了她看望,亲家说:你孙女都大学了,以后你不用来了。亲家一家子姊妹几个为挣财产打过几次110,这个亲家又不是善茬,真是遇人不淑。二婚女婿家很穷,女儿现在开个快餐店也要关门了,外孙女一直由她带看。

贾老师说,我一辈子不看钱,在学校里工作比较单纯,总以为大家都是好人,儿子一亏损,以前儿子的朋友生意好的时候都好,现在就都变脸了,有时候打电话给我要债。现在我的房子都抵押了,还有一套小房子儿子也要卖被女儿给挡住了,儿媳妇还要把小房子过户到孙女的名下,她说真怕自己不在了儿女再挣财产……。

贾老师说这些年我这些事都没有一个人敢说,怕别人看笑话。她说我把老公送到公寓也是没办法的,我用轮椅推着他我都罗锅了,没办法啊!我现在是糖尿病,肾病综合征,还几次不省人事,现在带着外孙女和自己做个伴,给孩子做饭,孙女的学费饭费我也都管,你说我现在过得是什么日子,我心不静啊。我想立个遗嘱,你们看怎么样……!

最后我给贾老师出主意:如果立遗嘱你必须公证不然不成立;一定不要把钱都给儿女必须有自己的养老钱;儿媳妇亲家尽量敬而远之,不高兴就不来往;以后憋得慌就打电话给我们,别一味地付出了,能做的就是不能做别累着自己了。

从贾老师出来,我的心很沉重,一个才貌双全,聪明伶俐的贾老师,想当年在讲台上精彩飞扬现在让生活逼迫到如此境地。

今天听到一首《我是夜里的孤独》

如果心酸藏不住

那就假装很幸福

反正也没有人会在乎

何必到处去诉苦

说自己的心痛处

不如安静迈出这一步

其实心里很清楚

悲伤终无人救赎

夜里留下一人谁在乎

眼泪总控制不住

双眼泪水已模糊

只能偷偷地在心里哭

我是夜里的孤独

成年人啊!有多少时间都在伪装?你不能任性你只能负重前行!这几句歌词不正是贾老师的心声啊!