什么是外部效应的内在化?具体包括哪两类措施

广州鸿鼎
财经观察员

外部效应内在化是指,外部效应得以矫正,资源配置由不具有效率到具有效率的过程。
实质上就是外部效应的边际价值被定价了。外部效应的内在化,可用以解释政府对外部效应的矫正措施。既然造成带有外部效应的物品或服务的市场供给不是过多就是不足的原因在于私人边际效益,或成本同社会边际效益或成本的非一致性,那么政府的矫正措施应当着眼于对私人边际效益或成本的调整。当某种物品或服务的私人边际效益或成本被调整到足以使得个人,或企业的决策考虑其所产生的外部效应,即考虑实际的社会效益或成本时,就实现了外部效应的内在化。由此看来,外部效应的内在化过程,也就是外部效应得以矫正,资源配置由不具有效率到具有效率的过程。
具体来讲,外部效应的内在化,实际上就是外部效应的边际价值被定价了。就负的外部效应而言,其内在化就是外部边际成本被加计到私人边际成本之上,从而该种物品的价格得以反映全部的社会边际成本;就正的外部效应而言,其内在化就是外部边际效益被加计到私人边际效益之上,从而该种物品的价格得以反映全部的社会边际效益。
政府用于矫正外部效应(或说是实现外部效应内在化)的财政措施可区分为两类:矫正性的税收和矫正性的财政补贴。前者用于实现负的外部效应的内在化,后者则用于实现正的外部效应的内在化。
由于负的外部效应是由于边际私人成本与边际社会成本存在差值,庇古从政府作用和市场作用的角度,提出实行国家干预,利用课税方式来弥补不同产业边际私人成本与边际社会成本的差值,使二者相等,实现外部效应内在化。产业规制是弥补市场失灵、处理外部效应问题的基本途径。