各位高手,这个字怎么读?多谢了!

髟下面一个日一个四一个方哪里可以查到?... 髟下面一个日一个四一个方哪里可以查到? 展开
NM_LiuChaochun

应当是鬘(mán)字,请看上下文,应当可通。说明:我幼年时期常见有人把“慢”字右旁“曼”下面部分的“又”写成“方”,《汉语大字典》收有“慢”字的这种写法,引《正字通》释为“俗慢字”,意思是这是“慢”字的俗字。《汉语大字典》并收有“日+横目+方”(即“曼”的下面去“又”加“方”)这个字,引《正字通》释为“俗曼字”,意思即这是“曼”字的俗字。由此可知,“曼”的下面部分从前有以“方”代“又”的不正规写法(称“俗字”)。因此,题主垂询的“髟”加“日+横目+方”这个字,即是鬘字无疑,古代正规的写法、现在规范的写法是“髟+曼”。

附“鬘”字的解释和相关书证。

鬘 mán,[1]美好的头发。[2]戴在身上作装饰的花环:“贯雹为华鬘。”

《汉语大字典》第2版第2527页

《汉语大字典》第2版第1634页

cf661102
  • 汉字:婩 拼音:àn 声母:a 部首:女部 部首笔画:3笔 笔画:8划 ...