p和g是什么意思,压强公式中?

压强公式g怎么解释的?... 压强公式g怎么解释的? 展开
Likea44

你好,很高兴为你解答:

压强的计算公式是:p=F/S,其中p代表压强,F代表垂直作用力(压力),S代表受力面积。

根据上述公式,可以推导出液体压强公式为:p=ρgh,其中p表示压强,ρ表示液体的密度,g≈9.8N/kg是物体重力与质量的比值(且在数值上等于重力加速度,有时为了进行简便计算或粗略计算,g可以取10N/kg),h表示液面下某处到自由液面(与大气接触的液面)的竖直距离。

扩展资料

影响压强大小的因素

压力和受力面积是影响压强大小的因素。

压强用来比较压力产生的效果,在受力面积不变的条件下,压力越大,压力产生的效果越明显;在压力不变的条件下,受力面积越小,压力产生的效果越明显。

增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力或在压力不变的情况下减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力或在压力不变的情况下增大受力面积。

液体内部压强的特点是:

(1)液体由内部向各个方向都有压强;

(2)压强随深度的增加而增加;

(3)在同一深度,液体向各个方向的压强相等;

(4)液体压强还跟液体的密度有关,液体密度越大,压强也越大。液体内部压强的大小可以用压强计来测量。