田忌赛马成功的原因有哪些?

家居舒适度追求者

为什么赛马的故事那么多,田忌赛马这个故事却如此的深入人心,因为田忌赛马成功离不开孙膑的功劳,从中可以我们可以学到孙膑的处事风格。

一、孙膑遇事镇静冷静思考。

来到齐国之后,孙膑恰好认识了田忌,并成为了田忌的好朋友,当得知田忌要和齐威王赛马的时候,孙膑自然也赶来围观,凑个热闹。为了能够让田忌获胜,孙膑冷静思考,用自己的才智给他出了一个好办法,就是大家在课本上看到的那样,以田忌的下等马对战齐威王的上等马,中等马对战齐威王的下等马,上等马则用来与齐威王的中等马对战。从中我们可以学到,面对势均力敌的情况,我们可以以己之长攻敌之短,从而取得胜利;面对人情世故的时候,我们要时刻留存一颗谦逊的心,这样才能立于不败之地。

二、孙膑权衡取舍的智慧。

同样是三匹马,由于选择的配置方法不同,结果就大不相同。田忌的马要比齐王的马低劣,在这样的约束前提下,孙膑只是利用选择配置的不同就赢得了比赛。从中我们了解到,人的欲望是无限的,但用于满足欲望的资源是有限的,所以,要决定用什么资源去满足那些欲望,这就是资源配置的问题。资源配置的实质是权衡取舍,所以孙膑在取舍之间实现利益的最大化。

三、孙膑善于打破常规思。

通过田忌赛马的故事,我们可以发现孙膑善于打破常规思维。田忌和齐威王赛马已经不只一次两次了,为什么赢不了呢?因为可能是齐威王的马整体水平略高于田忌的马,而每次马的出场顺序都是固定的。孙膑打破常规思维,改变了马的出场顺序,就能在三场比赛中赢得两场。

问答老师穆穆

速度赛马源于选拔优秀的马匹,所以主要比赛的是马匹,而不是骑手。 虽然骑手自身的驾驶能力和与马的默契程度也很重要,但表现的好坏主要取决于马的速度、耐力、脚力、品种和父母血统。 可以说,在一场赛马中,马占了60-70%,而人只占了30-40%。 速度马对骑手没有特殊要求,越轻越好。
爱情来了挡不住

成功的原因在于他能够很好的发挥自己的长处,避开自己的短处,其次是孙膑非常的善于思考,非常的有智谋,能够在自己劣势的情况下找到解决方法。
要天天喝443

在比赛中一定要靠智取,不能和对手硬碰硬,学会用自己的长处,去对付对方的短处,扬长避短,一定要学会利用自己的优势,这样才能知己知彼,百战百胜。