坐着动车去旅行:第一站平潭
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终于要开始真正的春季旅行了,之前的几次一到两天的小旅行都只是试水,这一次为期两周,从南到北再从西到东涉伏悉粗及福建五个地级市的旅行,算是我在漳州生活即将满三年时送给大福建的一份礼物。头两年因为频繁来往于海峡两岸,我几乎从不曾在福建省内旅行过,除了老妈陪我住的那段时间,陪她去了一趟南靖之外,再有就是刚来的第一年闺蜜偶尔会开车带我去周边玩一下而已。想想看也觉得怪惭愧的,我怎么也算是独自背包十几年,足迹遍布全国每一个省份的资深驴友了,怎么可以连身边的风景都忽略掉呢?
于是在今年赴台自由行被停掉,又因为疫情的关系台湾对陆客设禁,彻底断掉了我近期内去台湾的念想之后,只好踏踏实实地把眼光收回来,重新关注身边的风景,从我住了快三年的福建开始,先是离得最近的漳州和龙岩,接下来又客服了宅居太久养成的惰性,把足迹延伸得更远一些。而第一站,就是因为台湾而知道的平潭。
其实几年前就想过从平潭坐快船去台湾,我试过所有的交通方式,只差这一种,因为距离有点远,交通不是太方便,所以计划被一再搁浅,直到我终于决定去平潭,却已经没办法再从那里坐船去台湾了,就只是单纯地看海吧。
最近看海的频率好像高了些,从东山岛到镇海角再到平潭,还有马上要去的霞浦,感觉眼前常常延展出一片蓝蓝的海域,海浪,礁石,远处的海岛,密集地轰炸视觉,不知道再过些天会否对海产生视觉疲劳了呢,至少到今天为止还没有,我还不曾对看海这件事感到厌倦。
以前一个人旅行的时候,我是很少去看海的,大概是因为觉得周遭的热闹会衬托出我的寂寞,因为那时我多少还会有点在意别人怎么看我。可是今天在东痒岛上坐车去孝北村的时候,司机师傅问我,怎么会一个人到处玩,不觉得闷得慌吗?我说不会,如果学会自得其乐,就会觉得乐趣无穷。如今,我已不再在意别人怎么看,而是大大方方地一个人看海了。
我说过,旅行是最有益于人成长的。尤其是在旅行的过程中出现意外状况的时候,保持冷静,做出判断,迅速补救,有时候甚至生死一线,摆脱了日常生活的单调重复,和你对于家人朋友的 情感 依赖,当你只身上路,不得不一个人面对一切的时候,其实才是最容易发挥潜力,在最短的时间内催人成长的方式。
所以,旅行绝不是 旅游 ,它的重点在“行”字上,迈开双腿去 探索 世界,也发现自我,才是旅行最大的意义。
啊,说了好多还没说到平潭,又是让我一见钟情的地方。虽然我因为自己不开车,又不敢骑电动车,担心在岛上四处游荡会遭遇困难(就像我在东山岛时那样),因此只打算在这里停留两天,但是出乎我意料的是,我想去的地方几乎凭借公共交通工具都可以去得到。第一天从福清动车站坐了一个半小时的车到了平潭县城,先换乘公交又坐了将近一个钟头,才到了我住的民宿,一个叫做大埕的村子。
那天两次走到海边去,第二次是天黑之后,抱着一丝丝侥幸心理想去看蓝眼泪,当然不曾看到,然而从村子里的小道穿过去,走到几乎没什么光亮也没有人的海边,又在那里徘徊了一阵,这样的经历真是平生从未有过。黑漆漆的海边吹着冷冷的风,还有几点雨滴落在头上,我却一点也不害怕,戴着耳机听不同版本的“蓝眼泪”,慢慢可以跟着唱了。我却没有等来能使沙滩亮起来的蓝眼泪。
这边的村子里已经可以看到很多石头厝了,样子蛮特别的,我在别处还没见过同样的房子,村里住家也已经不多缺镇了,年轻人可能都已外出打工,只剩些留守的老年人,早早就睡了,所以才七八点钟就很难在街上看到人了。
第二天四点多就醒了,五点多出门又去看海,然后走了整整一个小时到仙人井,中间穿过一片农田,一个人走长长的路,空气里全都是海洋的腥味,满地稀碎的贝壳。在仙人井仿佛什么都看到了,唯独没有看到仙人井,在我离开时景区依旧还没开门,我应该是如假包换的第一位游客了(而且没买门票)。
坐公车回到住的地方附近,走路去流水码头,然后坐船去东痒岛,一个被我事后称作世界尽头人间仙境的地方(它一点都不冷酷),在这里手机的充电线突然失灵,害我险些遇到最大危机(因为身上几乎分文没有,全靠手机扫描付账,手机一旦失去功陆没能我就等于变成了寸步难行的穷光蛋),还好我急中生智打电话给送我来的女司机,从她那里换来现金买船票,在船上时手机又突然可以充电了一段时间,这样我才有惊无险地撑到回去。
一直在描述经历,忘了写美景带给我的感受了,可是啊,总觉得文字怎么能真正概括你彼时的感受呢,尤其是当这感受越深刻时,就越难以描述。我只记得当我一步步爬上石阶,回头俯视脚下的海湾,停泊在半月型海湾里的渔船,鳞次栉比的石头屋顶,以及远处浩瀚无边的蓝色大海,回头的瞬间眼前的那一幅画面大概已经刻在脑海里挥之不去了吧。
岂是美这一个字足以形容?可是除了这个字却再也找不出更确切的字眼了,或者说很像是将你带离凡尘的一个幻梦。然而它就真实地在那里,即便你已经离开了。
常常觉得自己是特别幸运的人,我的任性让我可以很少顾虑,说走就走,当听到很多人说羡慕我的时候,我内心却毫无波澜,因为我知道这只不过是一个任何人都可能会做出的选择,而我做了。别人怎么看得到我为此所付出的代价呢?他们只看见表面的洒脱与自由,以为是对我来说轻而易举对别人却难于登天的事。
其实不是的,自由与时间一样,对所有人都一视同仁,只不过只有那些敢于付出代价的人,才可能会品尝到自由的甘美,而其他人,因为畏怯而选择了放弃,因此只能眼睁睁地羡慕他人而已。
也有人会说,世间的风景有什么可看呢?你看不看,它也都还在那里,对它没有任何妨碍,可是你看到了,得到奖赏的是你。就好像你可以选择丰富,同样也可以选择贫瘠。
我是多么爱东痒岛的孝北村啊,爱那段午间静谧的时光,我独自爬到高处,看到了世界尽头的人间仙境。那个时刻,我自觉是全世界最幸福的人了。
从东痒岛回到民宿,吃过午饭坐车到平潭县城,入住了我订的另一家离车站不远的酒店之后,我又去了坛南湾,这里人最多,看过东痒岛的海就觉得这儿的沙滩乏善可陈了,于是坐在沙滩上一直拨弄手机,偶尔抬头拍人,直到把明天霞浦的住宿换成一家更理想的,就又坐上公车返回了。
原本打算去转转的海坛古城,因为路过时瞥了一眼而打消了念头。我在寻找属于我的平潭,那些热闹的商业中心不在我的关注范围内。
平潭的旅行还没结束,明天还有半天时间,我想去北港村看看。然后就可以圆满结束我的第一次平潭之旅了,真希望下次再来平潭,不再是为了看海,而是为了去台湾。
于是在今年赴台自由行被停掉,又因为疫情的关系台湾对陆客设禁,彻底断掉了我近期内去台湾的念想之后,只好踏踏实实地把眼光收回来,重新关注身边的风景,从我住了快三年的福建开始,先是离得最近的漳州和龙岩,接下来又客服了宅居太久养成的惰性,把足迹延伸得更远一些。而第一站,就是因为台湾而知道的平潭。
其实几年前就想过从平潭坐快船去台湾,我试过所有的交通方式,只差这一种,因为距离有点远,交通不是太方便,所以计划被一再搁浅,直到我终于决定去平潭,却已经没办法再从那里坐船去台湾了,就只是单纯地看海吧。
最近看海的频率好像高了些,从东山岛到镇海角再到平潭,还有马上要去的霞浦,感觉眼前常常延展出一片蓝蓝的海域,海浪,礁石,远处的海岛,密集地轰炸视觉,不知道再过些天会否对海产生视觉疲劳了呢,至少到今天为止还没有,我还不曾对看海这件事感到厌倦。
以前一个人旅行的时候,我是很少去看海的,大概是因为觉得周遭的热闹会衬托出我的寂寞,因为那时我多少还会有点在意别人怎么看我。可是今天在东痒岛上坐车去孝北村的时候,司机师傅问我,怎么会一个人到处玩,不觉得闷得慌吗?我说不会,如果学会自得其乐,就会觉得乐趣无穷。如今,我已不再在意别人怎么看,而是大大方方地一个人看海了。
我说过,旅行是最有益于人成长的。尤其是在旅行的过程中出现意外状况的时候,保持冷静,做出判断,迅速补救,有时候甚至生死一线,摆脱了日常生活的单调重复,和你对于家人朋友的 情感 依赖,当你只身上路,不得不一个人面对一切的时候,其实才是最容易发挥潜力,在最短的时间内催人成长的方式。
所以,旅行绝不是 旅游 ,它的重点在“行”字上,迈开双腿去 探索 世界,也发现自我,才是旅行最大的意义。
啊,说了好多还没说到平潭,又是让我一见钟情的地方。虽然我因为自己不开车,又不敢骑电动车,担心在岛上四处游荡会遭遇困难(就像我在东山岛时那样),因此只打算在这里停留两天,但是出乎我意料的是,我想去的地方几乎凭借公共交通工具都可以去得到。第一天从福清动车站坐了一个半小时的车到了平潭县城,先换乘公交又坐了将近一个钟头,才到了我住的民宿,一个叫做大埕的村子。
那天两次走到海边去,第二次是天黑之后,抱着一丝丝侥幸心理想去看蓝眼泪,当然不曾看到,然而从村子里的小道穿过去,走到几乎没什么光亮也没有人的海边,又在那里徘徊了一阵,这样的经历真是平生从未有过。黑漆漆的海边吹着冷冷的风,还有几点雨滴落在头上,我却一点也不害怕,戴着耳机听不同版本的“蓝眼泪”,慢慢可以跟着唱了。我却没有等来能使沙滩亮起来的蓝眼泪。
这边的村子里已经可以看到很多石头厝了,样子蛮特别的,我在别处还没见过同样的房子,村里住家也已经不多缺镇了,年轻人可能都已外出打工,只剩些留守的老年人,早早就睡了,所以才七八点钟就很难在街上看到人了。
第二天四点多就醒了,五点多出门又去看海,然后走了整整一个小时到仙人井,中间穿过一片农田,一个人走长长的路,空气里全都是海洋的腥味,满地稀碎的贝壳。在仙人井仿佛什么都看到了,唯独没有看到仙人井,在我离开时景区依旧还没开门,我应该是如假包换的第一位游客了(而且没买门票)。
坐公车回到住的地方附近,走路去流水码头,然后坐船去东痒岛,一个被我事后称作世界尽头人间仙境的地方(它一点都不冷酷),在这里手机的充电线突然失灵,害我险些遇到最大危机(因为身上几乎分文没有,全靠手机扫描付账,手机一旦失去功陆没能我就等于变成了寸步难行的穷光蛋),还好我急中生智打电话给送我来的女司机,从她那里换来现金买船票,在船上时手机又突然可以充电了一段时间,这样我才有惊无险地撑到回去。
一直在描述经历,忘了写美景带给我的感受了,可是啊,总觉得文字怎么能真正概括你彼时的感受呢,尤其是当这感受越深刻时,就越难以描述。我只记得当我一步步爬上石阶,回头俯视脚下的海湾,停泊在半月型海湾里的渔船,鳞次栉比的石头屋顶,以及远处浩瀚无边的蓝色大海,回头的瞬间眼前的那一幅画面大概已经刻在脑海里挥之不去了吧。
岂是美这一个字足以形容?可是除了这个字却再也找不出更确切的字眼了,或者说很像是将你带离凡尘的一个幻梦。然而它就真实地在那里,即便你已经离开了。
常常觉得自己是特别幸运的人,我的任性让我可以很少顾虑,说走就走,当听到很多人说羡慕我的时候,我内心却毫无波澜,因为我知道这只不过是一个任何人都可能会做出的选择,而我做了。别人怎么看得到我为此所付出的代价呢?他们只看见表面的洒脱与自由,以为是对我来说轻而易举对别人却难于登天的事。
其实不是的,自由与时间一样,对所有人都一视同仁,只不过只有那些敢于付出代价的人,才可能会品尝到自由的甘美,而其他人,因为畏怯而选择了放弃,因此只能眼睁睁地羡慕他人而已。
也有人会说,世间的风景有什么可看呢?你看不看,它也都还在那里,对它没有任何妨碍,可是你看到了,得到奖赏的是你。就好像你可以选择丰富,同样也可以选择贫瘠。
我是多么爱东痒岛的孝北村啊,爱那段午间静谧的时光,我独自爬到高处,看到了世界尽头的人间仙境。那个时刻,我自觉是全世界最幸福的人了。
从东痒岛回到民宿,吃过午饭坐车到平潭县城,入住了我订的另一家离车站不远的酒店之后,我又去了坛南湾,这里人最多,看过东痒岛的海就觉得这儿的沙滩乏善可陈了,于是坐在沙滩上一直拨弄手机,偶尔抬头拍人,直到把明天霞浦的住宿换成一家更理想的,就又坐上公车返回了。
原本打算去转转的海坛古城,因为路过时瞥了一眼而打消了念头。我在寻找属于我的平潭,那些热闹的商业中心不在我的关注范围内。
平潭的旅行还没结束,明天还有半天时间,我想去北港村看看。然后就可以圆满结束我的第一次平潭之旅了,真希望下次再来平潭,不再是为了看海,而是为了去台湾。
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