染发对身体有什么样的危害?

健康达人雷恩
个人觉得,染发对身体有什么样的危害,这个问题不好说,因为本人是做发型师20多年,遇到客人染头发的问题也很多,其实这个有多方面原因的,一是产品很重要,必须用品牌相对安全一点,比如欧莱雅染发膏之类的,一定要用正品,其次就是帮你染头发的工作人员也很重要,一般染头发染发膏可以轻轻的染到发根,但安全起见最好不要染到头皮,如果染发膏放太多,全部都染在头皮上那就很容易出问题了,毕竟染发膏都是有化学成分的,它在染发过程中必然有相应的化学成分通过头皮吸收渗入到人体,染之前首先要看头皮有没有受伤过敏之类的,基本上注意这些,重点是不要染到头皮相对来说染发会安全的,染料也很重要,有些是半永久染料,有些是工业染料,工业染料永不掉色,但是这个是不太好的,不建议用,自己用呢建议大家去大商场买正品用,然后如果是担心 健康 问题那就少染点,一年建议染三次左右。

不用科普大家都知道,染发所用到的各种染发剂都是由短期内可以在头发里着色的化学物质组成,到目前为止,还没有哪一种完全纯自然的生物制剂能够将一根已经长成的头发进行永久性染色,这是民用化学工业没有建立之前人们无法将头发染成五颜六色的原因,既然是化学物质组成,在染色的过程中必然有相应的成分通过头皮吸收渗入到人体造成身体损害的可能。轻的可以造成过敏,重的可以导致免疫力紊乱,甚至产生重要脏器病变,我亲自治疗过两例由于使用劣质焗油染发剂染发引起的急性肺纤维化,很不幸,两例都没有抢救过来。

染发剂引起肺纤维化是比较罕见的,一般见于本身就有免疫功能紊乱的病人,上面提到的两例病人,都是女性,有一例染发后先出现头皮以及颈部皮肤大面积红肿起皮疹,很快出现咳嗽以及呼吸困难,检查胸部CT提示大面积间质性改变,很快进展到纤维化阶段,另外一例则相对比较缓慢,但病情发展进行性加重,用药后毫无回转迹象,最后诊断皮肌炎导致肺纤维化,染发激发了病情。

最近有一个病人同样存在染发加重病情的现象,但并没有那么严重,也是由于免疫功能紊乱导致了肺纤维化,但之前治疗效果还可以,病情基本算是控制住了,去年年底开始病情加重,咳嗽气喘加重,虽然并不是特别严重,但药物基本失去作用,来医院复查肺功能比较以前也有很大的下降,所以染发不但会扰乱免疫系统,也会导致已经紊乱的免疫功能更加紊乱。

因此,如果有长期的干咳,甚至气喘的患者,特别是女性,切不可再接触染发剂,最好到医院查一查有没有肺纤维化或者间质性肺病的可能性,染发可能导致病情加重,甚至威胁生命。

我们都知道,染发在现如今可以说是十分普遍的事情,年轻人为了潮流 时尚 美丽,老年人则为了抓住岁月的尾巴,想掩盖住岁月的痕迹。

同时我们也都知道,染发是有害的,这是毫无疑问的,但是具体有些什么危害呢?

恐怕很少有人能够说出个所以然,下面就给大家解答下这个问题。首先需要说到一点,下面所提到的都是永久性染发剂,可通过洗发水洗去的暂时性染发剂并对人体影响不大,不包括在内。

对于永久性染发剂,除价格昂贵的植物性染发剂外,绝大多数都含有苯二胺这种着色剂,然而苯二胺是国际上公认的一种致癌物质,其危害性不言而喻。

此外,染发剂中还含有微量重金属物质以及重金属盐,长期染发,容易导致重金属溶解进身体,通过体内循环,严重的还可能会损害人体脏器以及引起中毒现象。

最后建议,哪怕要染发,也要注意检查染发剂成分,让理发师不要贴近头皮,且不要太过频繁。