如图,AB是⊙O的直径,P是弦AC延长线上的一点,且AC=PC,直线PB交⊙O于点D。若∠BDC=30°,求∠P的度数。

紧急啊!!!... 紧急啊!!! 展开

既然你有图,那这个题目就比较简单了。

先连接BC。

∵∠BDC=30°,∴∠BAC=30°(在同一圆中,弧所对应的圆周角相等。)

∠ACB=90°(圆的直径对应的圆周角是直角),所以△ACB是直角三角形。

BC=BC,∠ACB=∠PCB,AC=PC

∴△ACB≌△PCB

∠P=∠BAC=30°

czh9519
若是∠BCD=30°则可解。
解:∠BCD=30°,弧BD=60°,弧ACD=120°,则∠ABD=60°,
∵AB是直径,∴BC⊥AC,∵AC=CP,∴AB=PB,∴△PAB是等边三角形,∠P=60°,解毕。
绝代明鑫
解:连接BC,∵AB是直径,
∴BC⊥AC,(2分)
∵AC=CP,
∴AB=BP,(3分)
∴∠P=∠A,(4分)
∵∠A=∠D=30°,(5分)
∴∠P=30°.(6分)
梧桐小斑
图呢?