临写《张猛龙碑》心得

承吉凌8580
    《张猛龙碑》可以算得上是烜赫名帖了,它的影响相当之大,是北碑中的代表。

      记得启功先生曾经推崇备至,当我们学帖为主的书法爱好者容易出现一个问题,墨迹珍贵,见得也较少,弄得往往是勒上石,所以弄到木刻上石,离真迹越来越远。

      如果没有名师指导,经常会出现种种问题,这是常见的一种。我觉得有一段时间我的作品也问题重重,如左撇常轻飘,如果有这样以上的缺点和毛病的话,那么不妨我们看一下张猛龙碑。

      魏碑名品,笔力沉浑,有效针对轻浮毛燥的用笔,的确就是一剂治病的良药,所以在这儿跟大家推荐一下。

      当我们采写不同的风格的时候,并不一定要跟他写的完全一样。在你写的时候还要注意一下体会到的结构特点,还有就是用笔的特点,然后呢不一定要写得多么的像,这是临帖的一个好方法。如同品尝美食吃不同的味道,南方,北方的滋味必然可以最后汇为有自己独特韵味和风格特色。

      如此下去,庶几乎可以称为碑帖相合,这是百年来书法大家的努力,书法爱好者不妨从此开始,谢谢大家的关注。