30岁仍还单身的我们,应该如何拯救自己?

爱情调味剂17
与之前一起住的好友微信聊了一会儿之后,我们果断在下班后逛街约饭。

作为单身界资深的两个人,我们下班后,毫无顾忌的约在了一起。刚刚在某捞坐下,顾不上寒暄,我们便肆意的开启了我们的火锅之旅。当然,大快朵颐之后,我们就开始了今日的吐槽大会。

不得不说一下,某捞的小妹妹尽心的帮我们收拾了满桌狼藉,还很贴心的为我们送上了小零食。于是,我们两人捏着小零食,喝着果汁,开始了我们的吐槽。

朋友89年生人,是一个有170个头的白白净净的女生,自带一身的书卷气,是我们眼中不折不扣的邻家女孩。但,婚姻在她这儿一直是个问题。上学时,朋友是个乖乖女,一直没有谈过恋爱。上大学时,也因为在外地,被家里勒令不要找外地的男朋友。所以,也就被耽误了。毕业后,回到家,因为忙碌的工作,朋友一直没有找对象,所以也就等到了被介绍对象的年龄。

尤其是最近,迈入30岁年龄的大关,家里开始着急,便为朋友张罗了数不清场次的相亲。经历了一场又一场相亲的朋友,现在,坐在我对面眼眶里含泪。我有点后悔带她出来吃火锅,我应该带她在家里吃火锅,顺带请她喝两瓶啤酒(虽然我俩平时都是滴酒不沾的人),这时候,哭出来会更舒服一点。扭头看看,被我们吓到不敢靠的太近的某捞服务员小妹妹,我又给朋友递过去了一杯清水。

朋友遇到的事,作为“斗战胜佛”,我也经历过。不过,父母经过无数次的失败后送我一副无可救药的表情后,彻底放弃了对我的劝说和安排。

30岁,是一个可怕的坎儿,对女人是,对我们这些还单身的女人来说更是!不说关于“一枝花”和“豆腐渣”的比喻,单单就是家里面对的流言蜚语和面对家里人的压力,都会让我们喘不过气来,更何况,我们还需要面对30岁之后身体各项机能走上下滑之路。

与此同时,30岁的同龄人在甄选孩子的幼儿园和课外辅导班的时候,我们享受着一个人的生活:一个人挣钱,一个人花钱,一个人计划,一个人旅行……我们的父母大多都还健朗,不需要我们负担什么,我们只需要管好自己的生活就好,所以我们挥霍的时候肆无忌惮,同时,活的没有目标。明天,就在眼前,未来,到了再说!

但,询问了一些同样单身的同龄人,有男有女,你们这样的生活开心吗?

不!

这样的答案不在少数,追问原因,才发现,大多数的同龄人都处于一个极度迷茫的状态中。因为,对于未来缺少目标和计划。

最早在课本中学到周总理,是总理少年时期说过的一句话:“为中华民族之崛起而读书!”那我便追问仍还单身的大家一句,大家是因为什么每天起床上班呢?我的回答是,为了挣钱。那挣钱又是为了什么呢?当你满足了自己的需求后,你的钱又是用来做什么呢?难道只是为了享受一番之后,留下一具尸体就离开这个世界吗?

仔细想想,是不是有点瘆得慌?

看看身边人,前半生为儿女筹谋,后半生与儿女为伴,兼顾自己的理想,实现自己的目标,这么想想,似乎又有那么一点儿羡慕。

生而为人,本就幸运,虽然要面临作为人要解决的问题,但我们也希望向我们生活过的世界证明,我曾来过,请记住我!

30岁仍还单身,非我们所愿,所以我们不怨。

我们单身,并不是我们不优秀;我们单身,并不是我们挑剔;我们单身,并不是我们不向往婚姻。

因为单身,我们有足够的时间和相对充裕的金钱,但会迷茫。针对这样的情况,杨绛曾一针见血地指出“你的问题主要在于读书太少,而想得太多”。脑子里的想法,纷繁复杂,但却仅仅止步于想想。因为没有过多的压力,单身的我们总会得过且过,将脑子中的想法或者计划都仅仅存放在大脑中,不愿付诸行动,以至于到最后成为无法付诸行动。好吧,针对这样的情况,我们还是多想一想之前说过的生命划过只留一具尸体的情况吧,每每想到这种情况,我都心有不甘,总觉得经过十几年的寒窗苦读后的我,应该有更好的机会施展自己的才华,毕竟,我们每个人都有成为天才的可能。

再者,人们常说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。是否单身的你我还有修行没有完成,所以累的你我在现世继续修行呢?我总认为,这个时代,单身男女的大量存在,是因为,大家并未完成各自的修行就急匆匆投胎来到人世,无奈,只能在当下完成未完成的修行。想想看,你的修行够了吗?

大多数人并不相信修行的说法,只认为,单身男女之所以一直单身,是因为太挑剔。挑剔到鸡蛋里头挑骨头,见过面的男女仍是挑剔的,说到底,也不过是没有看对眼,若是看对眼,管你有没有月薪上万,管你有没有几套房产、几辆好车。

聊过一些单身的朋友,惊奇的发现,他们中的大多数并不是单身主义的拥趸,只是不愿意因为别人的催促而结婚,并且每个人都对自己的婚姻有一定的坚持和向往,有时,还会因为自己的不能结婚来几句槽点甚至脏话。

30岁,仍还单身的我们,并不祈求别人为我们解决单身的问题,但我们对自己的生活应该有自己的追求。我们追求拥有更加美好的明天,追求实现自己的人生价值,追求成为更加美好的自己,用更加美好的自己迎接即将到来的明天。

因为,我们坚信成为美好的自己,可以让我们认识更多的人,成就更好的自己和别人,也让更多的人认识我们,看到我们的美好,看到这个世界的美好!