再不睡,天就亮了

夕志画5204
嘿,这么晚了,再不睡觉,天就要亮了。

你,还好吗?

最近过得怎么样?

这么晚了,再不睡,天就要亮了。

黑夜是个让人沉思的时间,一切秘密都可以摆在桌面上,只有自己看得见。

这么晚了,大概,又失眠了。

每当这时候,午夜时分,你又会思念起谁呢?谁又会成为你彻夜不眠的惦念?

起身冲泡一杯香醇咖啡,翻动手机里的微博,记忆的长河便随着飘香的白雾蔓延整个房间。看着微博里静静沉默的那个灰色头像,我仿佛又听见了那首遗失在岁月里的歌,看见了那个手握口琴欢快地吹出曲子的男孩。

“夕霏生水寺,初月尽云汀。”是有多久没再听过了?那个咖啡男孩的名字,白汀。

他们,都还好吗?那张磁带,大概还存放在那家咖啡馆里,时不时地被放出来听一听。

我并没有真正见过白汀,而是通过那家咖啡馆认识的,认识的白汀所深爱的女孩。那天,我第一次走进那家咖啡馆,那天,也是白汀离开这座城市飞回英国。他为伞录了一卷磁带,磁带里面有他所有的心里话,他告诉了她,他所有内心掩盖的喜欢。伞听的泪流满面,她那时候才发现自己究竟有多傻,竟然没有看出来。任由他从此流浪天涯。

那些日子我常常到店里,听一听他们的故事。时隔两年,我们也默契地很少再谈论起他。

我记得,那天以后,她便开始失眠,几乎每一个夜晚,都要听上几遍磁带,有时候,再悄悄抹上一把泪。我也记得,我每天都要唠叨一句,“再不睡,天就亮了。”

那大概是个初夏的季节,街道的槐树花开得极艳,空气中白色的花瓣和花香肆意地散落在每一小片地方。那时候的咖啡馆还是很少,整个小镇上只有三家咖啡馆。那时候这里还是个小镇,并不怎么发达。

听伞说起,他们是因为咖啡结缘,就是那家最有特色的街角“遇见”。他们都偏爱咖啡,坐在一起总能将天南地北的咖啡聊个七七八八,白汀见多识广,说起咖啡更像是个百科全书,伞正巧爱听,两人碰到一起也是天注定的缘分。

两人也是自第一次碰上便有种相见恨晚,他们之间更像是伯子,高山流水遇知音。一个会煮咖啡,一个会品咖啡,一个会讲咖啡,一个会听咖啡...

虽然两人相聚时间不长,那年秋天白汀更是远渡他国,但她们总断不得书信来往。不得不说,他们的交往便是一首涓涓流淌的优美诗章。他们并不用现在科技发展的电子邮箱,他们学着过去学者那样笔墨书信,将心里的思念全都寄托在卷纸之上。如伞说的,电脑上编码出来的字并没有执笔晕染来的温暖,而纸张上的文字更能传递对方所带来的思念和温暖。

她将他们的信放在一个木纹雕刻的盒子里,有白汀写的,也有她写的。

我问她自己的怎么也在这里,她说这是白汀带回来,还给她的。他本来是要拿着这些表白用的。

我看着那一件件有些泛黄的信封,心里突然有些微微泛酸,不知是在为他们惋惜,还是心疼。为什么两个这么兴趣相投,情谊相合的人却走不到一块儿?这大概就是人们所说的,有缘无分吧。

......

伞:

许久未见,你还好吗?

我已安全抵达伦敦,也依约定写出第一封信。

说真的,这一切还是那么如梦似幻,而我现在确实是坐在伦敦一间不起眼的咖啡店里写着这封信。说说我的感受吧,当我双脚真正踩在伦敦的土地时,才真切地体会到那些远渡重洋的学子所燃起的心情,那是一种对新大陆求知的渴望和好奇,也是顿生对家乡的思念。我有着对这里新鲜事物的探索,也像个无知孩童一样恐慌,我不知道我的语言水平是否能让我安然度过未来的日子,也不知道我是否能快速适应这里的生活习惯。

伦敦并没有书中所描述的雾气缭绕,它并不是个雾都,反而更像个充满艺术气息的宝库,我想这里更适合你这个爱创造艺术的人。

说起伦敦,有机会我一定会去趟你一直向往的康桥,看看徐志摩当年所描绘的他最喜爱的那片地方。我会拍张照片,跟着下一封信一起寄给你。

你现在大概很忙吧,会有时间给我写回信吗?高中的生活压力很大,希望你能挺得住,不过也要适当的放松,别把自己绷的太紧。没有我给你煮咖啡的日子,你的舌头一定很寂寞吧。

伦敦这里的咖啡很好喝,咖啡豆的品种也更纯粹些,你看到了一定会惊喜的尖叫吧。我也不多说馋你了,等有时间给你寄几包手工磨好的咖啡粉,我也教会你怎么煮咖啡更好喝,你可以自己煮些来尝尝。

再过几日我也该开学了,也不知道这里的教学环境我能不能适应的了,大概很快就适应了。我发现我并没有想象中的那么讨厌这里,至少我又能每天醒来吃到妈妈做的早餐,只是遗憾这里没有你。

祝安好,

白汀

2012年10月5日

白汀:

我收到你的信了,也很开心你还惦记着我。

我现在煮的咖啡也不赖的,常常去你表姐的咖啡馆帮忙。你知道她前两天还跟我说什么吗?她竟然想着以后让我给她看管咖啡馆,要知道我除了吃喝以外,什么都不会。这一定会给她搞砸的,我也很果断的拒绝了。而她要我再考虑考虑。

如果你真的去康桥上走走,一定要多给我寄上几张照片,让我好好瞧瞧它是怎样一个风光,能让徐志摩如此眷恋。

我最近在做一件伟大的事情,偷偷告诉你,我跟C君又熟悉了些,我为了能让他记住我也是黔驴技穷,不如你给我想想有什么好办法。我是真的太喜欢他了,他的才学令我敬佩。

你知道么,我的好闺蜜说咱俩太矫情,非要书信来往,现在科技这么发达,一通电话就了事,何必这么麻烦,还要等上很久才能联系一回,再不济,也有MSN。

我很装模作样地跟她说,“你不懂。”然后的到了一个大白眼。我想啊,写信多好,既能留着以后拿出来吐槽一下,也更有温度,不像电子邮件那么冷冰冰的。你也是这么想的,对吧?

其实我也很无辜的,我也想给你打电话,可学校不让带手机,而我的手机也被没收了。再加上我们之间的时差,更是没法通电话。

2012年11月3日

伞:

今天下了雨,这里的雨天和家里的不太一样,可能是在不同地方不同感受吧。我有点想家了。

给你寄的几张照片可还满意?原谅我这么久才给你寄照片,我原以为国外的大学也一样轻松,可没想到那么忙碌。每天都弄得焦头烂额,不过却很充实,我越来越喜欢上这里的生活,他不会让我觉得我是在虚度时光,只是很可惜这里没有像你这样的知己。

可能是我没有徐志摩那样的浪漫情怀,没有他那种面对康桥时浓重的情绪。感受最深的,应该也是夕阳十分的景色。

“那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾...”

对了,你信中所说的C君,难道是你的初恋?

祝安好,

白汀

2013年1月20日

白汀:

自从收到你的来信,看了那些照片。我又翻出有关徐先生的书,看了又看。说真的,看着你站在康桥上的照片,想象着你感叹徐志摩的《再别康桥》,我都差点以为你就是徐志摩了。

一样的温尔书生气,一样的白衣碎发,脖子上围着长条围巾。

你说我是不是那个翘首等待徐先生书信的陆小曼,我都差点要以为是了。

C君并不是我的初恋,我只是比较崇拜他而已。不过他那样的人,当初恋貌似也不错。

你表姐又跟我提起接管咖啡店的事,不如你劝劝她,我真的会给她搞砸的。

2013年3月3日

伞:

    今天是你的生日,我便在没有等来你的信时寄给你,希望能赶在你生日的那天。

首先,祝你生日快乐。漂亮的话也不多说,我给你寄了几包你想要的摩卡咖啡,有一包是没磨好的咖啡豆,也不知道你拿这个有什么用?是要自己尝试磨咖啡吗?我还给你寄了一个项链,项坠是我自己设计的,一朵槐花,希望你喜欢。

可能是受你的影响吧,我也喜欢上徐先生的书,今天刚好看到这段,就抄了下来。

“我不知道我要说的是什么话,我已经好几次提起笔来想写,但是每次总是写不成篇。这两日我的头脑总是昏沉沉的,睁着眼闭着眼都只见大前晚模糊的凄凉的月色,照着我们不愿意的车辆,迟迟地向荒野里退缩。离别!怎么的能让人相信?我想着了就要发疯,这么多的丝,谁能割得断?我的眼前又黑了。”

我最近学会做蛋糕了,有你最喜欢吃的黑森林慕斯,咖啡煮的也比以前好了。等什么时候回国,给你解解馋。

最后,希望你玩的开心。

I miss you!

生日快乐,安好。

白汀

2013年2月20日

伞:

收到了你上一封的来信,也不知道你的生日过得怎么样,很巧取信的这天正好是你的生日,再次祝你生日快乐。

回首望去,已经来这里有一年之久,我们也有一年没见面了,你是不是长个子了?或者更瘦或者更胖?下一次,寄一张你的照片吧。

表姐既然想把咖啡馆托给你,必定是觉得你能照顾好它,加上你不是一直想要开一家咖啡馆吗?这样也可以省下很多不必要的麻烦,对你们俩都好,为何不接受呢?

你口中所说的C君是怎样一个人?你既然喜欢他,我想必定不会差到哪里,只是诧异你有了心仪之人。不过再想想,你也是到了情窦初开的年纪,只可惜我并没有在你身边。

我在这里买了一些槐花花瓣,她们很美。你那里,正值槐花飘香吧。

Ti amo,ti vogliobene

白汀

2013年5月7日

白汀:

应你所愿,我是生日这天收到你的信和礼物。

我太喜欢你送给我的这条项链,好精致的槐花。这让我想起我们第一次见面的时候,也是槐花漫天的季节。

顺便告诉你一个好消息,我的生日宴里有他来参加,我们的关系更好了,为我开心吧。

你在信中抄的那段话我也看到过,是徐先生在与林徽因分别前所写的,表达对她的思念和不舍。不过我最近倒是没再看这些课外书,高中学习压力越来越大,卷子更是飞来横祸,压得我喘不过气,真希望高中生涯赶紧过去。

我也很想你,你什么时候才回国?

还有,我的生日过得很开心。

2013年5月7日

伞:

你能够喜欢那条项链就好,也很高兴你能想我。

你和他的关系更进一步,我也为你开心...

我最近有些忙,可能回信时间会拖延。回国的时间我也不知道,如果决定哪天回国,一定第一时间告诉你。今天我找到了一家和家里很相似的咖啡馆,名字也一样。走进馆前,正巧播放着陈奕迅的《好久不见》,便不知怎么的就走了进去。馆主是个中国人,我们很快的熟络,这让我不禁想起我们第一次见面的场景,是那么的相似。馆主叫路,名字很有特点,他说这字和他很有缘,便用来当名字。他的性格很张扬,却也不失稳重,他对咖啡的了解比我都要多,我想你见到他的话一定会第一眼就喜欢上他。

又要开始忙了,那就到这里吧。我会尽快订好回国的时间。

Ti amo,ti vogliobene

白汀

2013年7月14日

白汀:

这次一下子收到两封来信,我也很诧异,但看了看时间又觉得有些不好意思了。原谅我这么晚才给你回信。

你说的杰森我想有机会见的话一定好好结交一下,在那里能碰上相似的咖啡馆是很幸运的,你能有个不错的朋友我也很开心。代我向杰森问好,有机会的话真想尝尝他煮的咖啡。

说实话这些天有些小伤心,C君有了自己心仪的女孩,我都还没来得及表白。不过也庆幸,我什么都没做。他是一个很普通的男孩,没有你长得帅,也没你那么温柔亲近,只是也许就是看进眼里了,所以才喜欢的吧。

你有喜欢的女孩吗?好像还从未听你说过。还有,你写的那句话是什么意思,那不是英文吧。

2013年8月25日

伞:

听到你这个消息,我也为你感到伤心,不知道该说些什么安慰你的话,只好再寄些咖啡给你,希望咖啡的醇香能冲淡你的忧伤。这些咖啡是杰森让我转交给你,他也让我带他向你问好,还说如果我回国,他会同我一道去见见你。

我有一个喜欢的女孩,她很可爱,有着槐花一样的美丽。只是我不敢表露我的心,因为她也正在为一个男孩而伤心,我同样无能为力。只希望你们两个都可以快些好起来,我会尽快回国去看你。

那句话是不是英文,或者其他语言,是什么意思就看你自己去猜,我不会说的。等你猜到了,我再告诉你一个秘密。

Ti amo,ti vogliobene

白汀

2013年10月14日

......

看着他们隔着千万里用文字温染的感情,看着白汀每一次隐晦的表白,暗示。我真觉得伞就是个情感小白。多么明显的话,伞却什么都没看出来,这大概是不在意,便不会用心去猜吧。

看着他借徐志摩表达对伞的思念,

看着他用槐花来诉说自己的爱恋,

看着他用意大利语对伞说“我爱你”,

看着他......

手里拿着白汀写给伞的最后一封信,信中写道:“我就要跟我喜欢的女孩表白了,这句话藏在我的心中这么多年,终于要说出口。我爱她,祝我成功吧。”

我不解为什么是要表白的话没有说出,反而转身离去。那时伞失落的说,“他本来是要来表白的,可我不知道。我也不知道他从哪里得知我和C君在一起的消息,便就这样走了。说是再也不会来了。”

“你那天也在,也听到了,他说他已经跟喜欢的女孩表白了,让我祝福他。然后将这些年的信和那卷磁带给了我,说是留个回忆。可我哪里知道...”

我当时问伞:“你真的和C君在一起了?”

她说没有,那只是周围朋友们开的玩笑。只是白汀当真了。

她说直到她听了那卷磁带,才知道自己错得有多么离谱。他就这样走了,因为她流浪天涯,再也不会来了。那时她才知道,他信中一直所说的那个女孩原来是她自己;才知道那句话是“我爱你”的意思;才知道槐花代表“春之深爱”,他们是在春天相遇的;才知道他有多么爱她,因为她又再度回到英国...

他将所有的心里话都通过那卷磁带告诉她,并且为她唱了她最喜欢的那首《好久不见》。

我来到你的城市

走过你来时的路

想像着没我的日子

你是怎样的孤独

拿着你给的照片

熟悉的那一条街

只是没了你的画面

我们回不到那天

你会不会忽然的出现

在街角的咖啡店

我会带着笑脸挥手寒喧

和你坐着聊聊天

我多么想和你见一面

看看你最近改变

不再去说从前只是寒喧

对你说一句只是说一句

好久不见

......