我那么相信你,你却骗了我

呆萌小怪兽17

朋友小周前几天被他的朋友朝晖骗去传销。

他们是在一个培训机构认识的,在聊天过程中,他们发现两人是同乡,顿时倍感亲切,两人的关系处得也比一般人好。

之后,他们互留了联系方式,说好要常联系!

培训结束后,两人各自回归自己的生活,忙于身边小事,渐渐地断了联系。

可是前不久,朝晖突然跟小周联系,说他在“北京做着一个好的创业项目,特别挣钱,现在正缺人手,要不要过来帮忙?”

小周面临实习,实习地方也没有找好,他想着,“要不然就跟朝晖去外面闯闯吧,见识见识外面的大世界 !”

他答应了朝晖的邀请。

之后,朝晖告诉他:已经帮他买好了车票,定好了住的酒店,你来就行了。

小周当天就收拾好行李,去了北京。

见到朝晖后,朝晖先是对他嘘寒问暖,紧接着又说这几天先带他四处逛逛,闭口不提创业项目的事情。

小周也没有多疑,他觉得老朋友好久没见了,一见面就提赚钱多尴尬啊,他也就听从了朝晖的安排。

可是,接下来的几天,才慢慢让他傻眼了。

一连几天,每天都会有人来他住的地方给他讲课,讲一些成功学的内容,说只要你跟着好好干,就离成功不远了!

小周一边开始疑惑:自己是不是进了传销组织,另一面又想着:朋友应该不是这种人吧?

后来,院子里的闲杂人越来越多,就连他吃饭、上厕所都有人在后面跟着。

这下,他彻底相信了,他被朝晖骗进了传销。

接下来,他一直寻找机会逃跑,不过每次都在他要走的时候,都被人察觉。

那伙人对他的监视也越来越紧。

后来,他想,得赶快行动了,如果再不走的话,不知道会被这群人洗脑成什么样子。

他一边假装相信了他们,另一边仍在寻找机会伺机逃。

某天,他觉得时机差不多了,准备好一切后,他把行李从5楼扔了下去,差点砸到人。

趁着看他的那个人不注意,小周溜进电梯门,赶紧把电梯门关上,到了一楼拼命地跑。

下来之后,他发现书包里的充电宝,手机之类的全都摔坏了。

幸运的是,他终于逃了出来。

一连几天,他都一直在做着噩梦,经常梦到自己被他们抓了回去。

一连几天,他经常说的话是:我那么相信你,可你却把我送入了狼窝。

看到亲人的微信群聊的热火朝天,我点进去凑个热闹。

才了解了事情的来龙去脉,叔叔这一年工白干了,老板卷款逃走了。

叔叔是一个普通农民,没啥固定的工作,今年包了一个工程活,带了村里面几个人,去外面干活。

在这一年,他去过长沙,去过东北,经常看到他在群里发他的工作地方,吃的,住的,简直苦不堪言。

工地上隔几天就会出现材料短缺的现象,在没料的时候,他们只能等待了。

没活干的时候,也得花钱吃饭哪!为了给家里多寄点钱,叔叔经常是瞎吃几口就是一顿!

好不容易一年到头了,可以带着点钱回家过年了,可没想到,他的老板却卷款跑了。

群里炸开了天:“当初谁介绍的这个工作?”

“不是咱们村那个xxx吗?”

“是的,就是他!“从叔叔无力的语音中,可以看出他的绝望。

“当初,是他拍着胸脯跟我保证,说一定可以挣很多钱,不会让我们吃亏,我才相信了他,还带了村里好几个人一起出去。

如今,这可怎么办啊?我的钱要不回来没关系,但我带出去那几个人,我怎么跟他们交待啊!”

叔叔急的不知道怎么办了。

叔叔的儿子,今年19岁,不喜欢上学,所以去饭店打工了。

这时,堂弟说:“爸,你回来吧,我在饭店也挣了点钱,够咱们过年了,你带出去那几个人的工资,咱们出钱慢慢还人家吧,人家是相信你,才跟你出去的,咱不能欠别人人情。”

听了这话,我瞬间觉得我这堂弟真是长大了!

看着叔叔一家共度难关的场景,再想想那卷款逃跑的老板,火冒三丈。

狠心的老板,你背信弃义,昧着良心拿那么多的钱,不怕半夜鬼敲门吗?

鱼那么相信水,水却煮了鱼;叶子那么相信风,风却吹落了叶;我那么相信你,你却骗了我!

是我太愚蠢,还是你太狡诈?是我太老实,还是你太阴险?

我那么相信你,你却借着我的相信,做一些违法乱纪,背信弃义的事情。

是我们的友情太浅薄,还是你的心机藏的太深?

都说:朋友要用心交,父母要拿命来孝,我那么用心的对你,结果你却反咬我一口,并且连皮带肉扯下。

是岁月流逝太快,还是人心变得太快?

伊本·穆加发曾说过:交朋友要交有义气的人,正如聪明的医师治病前必须切脉考察病根,交朋友也必须考查对方的品德,否则是很危险的。

因此,以后交友一定要先看对方人品。

最后送给大家交友三字诀:能媚我者必能害我,宜加意防之;肯规予者必肯助予,宜倾慕听之。以“淡”字交友,以“聋”字止谤,以“刻”字责己。