近视激光的原理是什么?什么人才能做近视激光?

爱龙相o
现在比较流行的近视激光手术主要是全飞秒和半飞秒,两种近视激光手术的原理不同,全飞是全程使用飞秒激光的近视手术,先用飞秒激光在角膜基质层制作角膜透镜,再用飞秒激光制作一个2-4mm的小口把角膜透镜取出,这样角膜的曲率就改变了,从而实现矫正视力的目的。
半飞秒是先用飞秒激光做一个角膜瓣,然后把角膜瓣打开,用准分子激光雕琢角膜,改变角膜曲率,从而矫正视力。
总的来说不管是全飞秒还是半飞秒߅近视激光手术的原理都是通过激光来改变角膜的曲率来矫正视力。
不过近视激光手术也不是谁都可以做的,想做近视激光手术需要满足以下条件:
1、年龄合适,18周岁以上
2、眼睛状态合适,近两年近视度数稳定,每年变化不超过50度
3、度数合适,近视和散光度数在近视手术可以做的范围内
4、身体条件合适,没有不能做近视手术的眼睛和全身疾病
5、通过术前检查
我在宁波太学眼科做的全飞秒,他们这边的术前检查还是挺详细的,有20项,大概需要两个小时,不过做近视手术的过程倒是挺快的,连10分钟都不到,所以做过近视手术的人们都戏称“手术5分钟,检查两小时”。