什么是基本存款账户,什么是一般存款账户呢

达伶卿代珊
  基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户;是一个单位的主办账户,只能开立一个,一个单位只能先开立基本账户后才能开立其他账户;存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,通过该账户。
  一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要在基本存款账户开立行以外的营业机构开立的银行结算账户,从开立多个。用于存款人办理借款转存、归还和其他结算的资金收付,该账户可办理现金缴存,不得办理现金支取。
长沙金龙律师

知道合伙人法律行家
精通银行、担保,合同、保险、借贷领域,擅长企业法律风险防范

基本户,或者基本账户,全称基本存款账户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
一般户,或者一般账户,全称一般存款账户,是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户.
法律依据:
《人民币银行结算账户管理办法》
第十一条 基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。下列存款人,可以申请开立基本存款账户:
(一)企业法人。
(二)非法人企业。
(三)机关、事业单位。
(四)团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队。
(五)社会团体
(六)民办非企业组织。
(七)异地常设机构。
(八)外国驻华机构。
(九)个体工商户
(十)居民委员会、村民委员会、社区委员会。
(十一)单位设立的独立核算的附属机构。
(十二)其他组织。
第十二条 一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。