对口升学是什么?

林凡若云

对口高考,是相对于普通高考而言,别名叫做对口升学。单独招生,是相对学校而言,是由学校统一命题考试,对口高考并不等于单独招生考试。对口高考,一般是由省教育厅统一命题考试;相对于普通高考,是由教育部统一命题考试(全国卷)。对口高考是从中等职业学校毕业生招生,强调中等职业学校毕业生对口升高职的专业技能考试,以专业技能成绩为主要录取依据的招生办法。[1]是相对于普通高中生参加的普通高考的另一概念。对口高考是为了培养应用型高技能人才而推出的一种招生形式。
对口高考探索了一种新型的中、高职相互衔接的人才培养模式,丰富了高等职业教育的内涵,也有力推动了中职教育的发展,受到了学校和社会的欢迎。对口高考招生考试是指专门面向中等职业学校选拔优秀学生进入高等院校深造的考试。一般是面向中等职业学校如职业高中、职业中专、中等技工学校等学校。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
职业教育对口升学是什么意思
职业教育对口升学是指从中等职业学校毕业生招生,强调中等职业学校毕业生对口升高职的专业技能考试,以专业技能成绩为主要录取依据的招生办法,即对口高考。
对口升学是为了培养应用型高技能人才而推出的一种招生形式。对口高考招生考试是指专门面向中等职业学校选拔优秀学生进入高等院校深造的考试,一般是面向中等职业学校如职业高中、职业中专、中等技工学校等学校。
帐号已注销

对口升学是独立存在的,可能很多人不了解,也不明白到底是怎么一回事
初中升高中的时候,会要填志愿,有两个选择,一个是普高,而另一个就是对口升学去职高的了,只能二选一,不能串,对口升学的升学率比普通高中的升学率要高,所以很多成绩平平的初中生会选择对口。
对口升学刚入学,就会选专业,学校基本开设10几个专业供选择,然后就会进行分班,各专业都会有一个以上的班级,有的专业就只有一个班,然后就会进行学习了
对口升学的教材跟普高是不一样的,要学语数英和专业,而各专业又不相同,所以考试的时候,都是跟同专业的同学竞争,学的语数英也是特别简单和基础的那种,所以想学,考大学是比较容易的。
对口升学是在职高里面的,职高大家也有点概念,里面有技能部和对口部,虽然没有很大的联系,但是同是校友,还是会受到影响的,学校也会举行很多活动,高一的时候课程很轻,有的专业都没有开设的,就会很好玩,总是有自习课,老师会经常放电影,所以在这种情况下,只有自律才能成功。
我还是想听听考上大学的职高对口生,现在怎么样了呢
天天向上阿娅

对口升学最早出现在上个世纪90年代中期,随着国家经济政策的调整,为了满足社会对人才的需求,同时也为了扶持中等职业学校的发展,满足职专学生升学深造的愿望,国家出台了对口升学的政策。
对口升学的招生对象是职业中专、高专的应往届毕业生:
相对来说,对口升学相当于提前就确定了未来的招考方向,专业选择面相对高考要窄,但是相对于普通高考来说,通过对口升学来上大学的概率会更高。而且对口升学的难度和普通高考相比也要简单很多。
对口升学计划也属于当年高校招生计划的一部分,对口升学的学生和统招进入大学的学生享受同等待遇。对口升学的考试一般为文化基础课程和对应专业课程,但各省的情况都不一样,有的省份每年情况也不一样。
对口升学和统招学生录取渠道和方式都是一样的,都是由国家教育主管部门统一划线,统一录取。对口升学和统招最大的不同之处,在于对口升学的培养目标是社会上急需的各种高级实用型人才,而不是研究型人才。对口升学培养的人才,不仅需要具备理论知识,还需要有一定的实践操作能力。
维奇学姐

对口升学是上世纪90年代中期,随着国家经济政策的调整,适应社会对人才的需求,同时也为扶持中等职业学校的发展,满足职专学生升学深造的愿望,国家教育部出台了"对口升学"政策。对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的职校生进行对口专业的高考。对口升学计划是属于当年高招计划的一部分,对口升学的学生大学毕业后和同年通过普通高考进入大学深造的学生享受同等待遇。
性质
对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的中等职业学校学生进行对口专业的高考,为优秀的中等职业类学生提供上大学深造的机会,对口高考科目一般为文化基础课程与对应专业课程。各省情况不一,而且有的省每年情况也不一。
对口高考名义上是职校学生之间的竞争,既降低了难度,又能发挥各自的长处,相对普通高考,考上大学的概率高,可以满足同学们学习深造的理想。但实际上由于对口升学内容简单,很多普通高中毕业生到职高注册一年制学籍后,获得考试资格参加对口升学考试。
考试特点:学生在技校学什么专业,就参加该专业或相关专业的对口升学考试,被高校录取后,继续在这个专业学习、深造。对口升大学与普高升大学比较