首付后一般多久开始办理房贷

广州鸿鼎
财经观察员

首付后一般半个月开始办理房贷。
购买房子交首付后,多长时间内去银行办理贷款这个国家没有明确规定的,不过网签购房合同后是需要10个工作日内去房管局做备案的,因此一般需要15天至一个月时间内到银行办理贷款。
商品房按揭贷款的基本条件:
1、借款人具有稳定的职业和收入,信用良好,确有偿还贷款本息的能力;
2、所购住房座落在城镇(包括市区、县城、大集镇)且原则上为借款人现居住地或工作、经商地;
3、已与开发商签订了《商品房买卖合同》,根据个人信用情况,并已支付了银行规定的首付款比例,最低为30%以上;
4、贷款金额根据借款人的信用情况、职业、教育程度、还款能力、所购住房变现能力等情况确定。
5、同意先办理预购商品房抵押登记,并承诺在所购买的住房竣工并取得房地产权证后,以购买的住房作贷款抵押且重新办理抵押登记手续;
客户和房地产开发商签订好购房合同、支付了首付款之后,自然是立马去银行网点申请办理贷款,在柜台工作人员处领取了申请表进行填写后,把表格连同带来的资料(身份证明、居住证明、首付款收据、银行流水等收入证明)一并交给工作人员就行。银行接收客户的贷款申请后,就会马上根据客户提供的资料展开审核,待初审通过,评估机构会对房屋价值进行评估,出具评估报告,然后银行会进行终审,最终审批通过,就会通知客户征信约定时间内来网点签订贷款合同。客户收到通知自然也需要赶紧去银行签合同,以及办理抵押登记等相关手续。等手续办完,银行就会进行放款。如果客户在付了首付后没有及时去银行申请贷款,也会随之影响到之后的流程进度,届时房地产开发商如果迟迟收不到剩余房款,可能就会产生纠纷。