体检的一组数据,麻烦大家给我讲一下啥意思?

体检的一组数据,麻烦大家给我讲一下啥意思肌酐53mmol/104mmol胱抑素C0.51~1.09mg/L... 体检的一组数据,麻烦大家给我讲一下啥意思
肌酐53mmol/104mmol

胱抑素C0.51~1.09mg/L
妙检查体检网

你发的是尿肌酐和胱抑素C的参考范围。

  1. 尿肌酐主要来自血液,经由肾小球过滤后随尿液排除体外。成人男性尿肌酐水平为7~18mmol/d;女性为5.3-16mmol/d。尿肌酐增高可见于肢端肥大症、巨人症、糖尿病、感染、甲状腺功能减低、进食过多肉类、剧烈运动、摄入某些药物(如维生素C、左旋多巴等)。在生活中要预防感冒,控制饮食及情绪、不要劳累、控制血压、血糖等因素,保护好肾功能。只要注意到这些,尿肌酐就会慢慢降下来。

  2. 胱抑素是体内胱氨酸代谢的产物,在肾脏内科主要是胱抑素C,属于胱抑素家族的成分。正常情况下,胱抑素C在血清和血浆中的浓度为0.51-1.09mg/L (参考范围)。当肾功能受损时,胱抑素C在血液中的浓度随肾小球滤过率变化而变化。肾衰时, 肾小球滤过率下降,胱抑素C在血液中浓度可增加10多倍;若肾小球滤过率正常,而肾小管功能失常时,会阻碍胱抑素C在肾小管吸收并迅速分解,使尿中的浓度增加100多倍。它在肾功能受损的早期比血肌酐能够更敏感地反映肾小球滤过率的下降。