和当兵的人结婚有什么要求

泰然又恬适的福音M

和当兵的人结婚要求:

1、当事人必须符合法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;但部队有个不成文的规定,所有部队都执行男25女23结婚。

2、当事人必须是自愿和无配偶。

3、当事人为直系血亲或三代以内旁系血亲。

4、当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

5、当事人一方或双方是本辖区内的常住户口。

6、申请的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。

7、结婚登记当事人提供的证件原件,必须是合法、完整、真实、可靠。

现役军人办理结婚登记程序是:

1、先打一份结婚报告(基层部队有些还要提前半年打恋爱报告)。内容很简单,就说“我与XX从什么时候确立恋爱关系,经N年时间的自由恋爱,现感情成熟,准备组织家庭。”并在报告下面介绍一下双方基本情况,比如出生年月、籍贯、所在单位、何时入伍等。

2、打了结婚报告后,到政工机关领一式两份“申请结婚登记表”,填完之后,需一级一级盖公章。

3、政审函调。如果对方是地方人员,还得政治审查,一般以函调的形式开展。

4、开结婚介绍信。现在学校是在善后办开,有效期2个月。

5、如果是用学员证办结婚,得由单位出具证明没有发军官证

6、拍照片,大2寸的彩色合影,共需3张。

7、带上个人身份证件和结婚介绍信,还有照片,就可以去当地民政局婚姻登记处登记了。

办理现役军人婚姻登记的机关可以是一方当事人常住户口所在地、军人部队驻地所在地或军人入伍前常住户口所在地的婚姻登记机关。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
现役军人一律不准与外国人或居住香港、澳门的人员结婚。汉族军人要求与习惯上不同汉族通婚的少数民族结婚,一般应说服双方放弃此种婚姻,如双方态度坚决,少数民族一方家长赞同,并在尊重和不违反少数民族习惯的情况下,方可允许结婚。
军校学员在校学习期间,除个别情况外,一般不得结婚。军队舰艇人员、空勤人员和从事国防尖端核心机密工作的人员的婚姻问题,将根据具体情况作出必要的补充规定。
超期服役的战士和志愿兵申请结婚,一般应由所在单位的团以上政治机关出具本人的婚姻状况证明,方可到地方婚姻登记管理机关办理结婚登记。