人生第一次

情感解说家17
1天至少读1本书打卡829天

书名:《人生第一次》

分类:不好归类,但很感人

分享:

作者弗雷德里克·巴克曼。读到后面才明白老人得了阿尔兹海默症。有的对话是老人跟孙子诺亚在脑海里的对话,老人每天都在脑海里看着那个小广场慢慢变小,恐惧着小广场彻底消失,不知道如何跟亲人道别。有的对话是老人跟儿子的对话,但是对话的内容却是老人跟孙子一起经历的事,而不是跟儿子,只不过老人记错了,他固执的觉得他曾经在儿子小的时候陪伴过他,事实上没有,甚至没有支持儿子喜欢的文学和写作。有的对话是儿子和孙子,看着这样的老人,带着心酸的彼此安慰。

老人忘了很多,但是在脑海里跟自己已经去世的夫人经常对话,他有些后悔曾经因为工作而忽视儿子,夫人温柔的安慰他说什么时候意识到都不晚,而且宇宙还送来了这么好的孙子诺亚来做他们的纽带。诺亚,既是老人脑海里的小孩,又是老人记忆里的儿子,还是能陪着他的天使。

“越来越不疼了,这就是遗忘带来的好处之一,你忘记了那些让你痛苦的事情。”

  “那是种什么样的感觉?”

  “就像不断在你口袋里摸索什么东西一样。一开始,你只是丢了一件小东西,随后东西越来越大。一开始,你只是忘了钥匙,最后你把人也忘了。”

  “你害怕吗?”

  “有一点儿,你呢?”

  “有一点儿。”男孩承认。

爷爷笑了。

“诺亚诺亚,答应我一件事,最后一件事:一旦你能完美地告别了,你就要离开我,别再回头,去过你自己的生活。想念一个仍旧还在的人,真是太可怕了。”

“我想你不用因为忘了我而害怕。”思索一阵后,男孩说。

  “不害怕?”

  男孩把嘴凑到他的耳边:

  “不用怕,如果你忘了我,那么你就有机会能重新认识我。你会很喜欢的,因为我是个很棒的人,很值得去认识。”

  爷爷笑了,广场震动起来。他知道没有比这更好的祝福了。

人生会面对很多无法圆满的事,但是能像诺亚这样想,至少没那么绝望。