知识是什么?你真的懂知识吗?

白露饮尘霜17
什么是知识?

通俗的来讲,知识就是人们对世界的认识所产生的结果。

如果将其拆分开,称得上知识的前提条件,必须满足三个条件,

客观的,能被验证的,相对正确的。

客观的,这很好理解,知识不是以人们的主观意愿变化的,不以多数人群的共识转移,人们在相信它的同时,也不会妨碍客观世界的运行,

能被验证的,这点可能存在一定的争议,很多不能被验证的并不能代表它是不正确的,或者说不是知识,又或者说,只是暂时还没有去验证的能力,的确是这样。那些不能被验证的,好比,满天神佛、阴阳五行之类。只能仅仅在自己的框架内自圆其说。

遗憾的是,知识并不是猜测未来,或许在未来, 某些猜测真的会成为知识的一部分,但是在没有被验证之前,它仍然不算知识。

相对正确的,也就是说可以证伪的,相对并不代表绝对,任何正确的东西都是建立在某个框架上的,就好比现在科学领域,当框架发生了变化,可能之前很正确的东西,就不再变得那么正确。

知识,是随着人类认识世界的深入而不断的被修正,只要人类还在不断的摸索,探索,知识只能说是在那一段时间内相对正确。

所以,同时符合这几个特征,才可以称为知识,知识的定义也是很宽泛的,或许是某种思想,也可能是一种技能,然而,在大多数人们心中,想到知识,就应该在课堂里,用分数来衡量知识量,也认为分数就是优秀学府的通行证。

这种认知是很狭隘的,因为知识的面很广泛的,当你真正信仰知识就是财富时,就应该知道,在任何维度的有效知识有很多的变现路径,就可以转化为财富,但是很多人并没有真正的认为知识就是财富,他们的求学也只是别人画的一条‘人生路’,他们只需往下走就行了,如果将知识换成迷信,可能这些人也同样趋之若骛。