老公,今晚回来吃饭吗

星座家17

网上看到一道心理题,测试婚姻中的夫妻关系。题目是这样的:

大部分网友都选了B和C。曾经的我也做过同样的选择。

1.

老公是项目负责人,常常需要加班应酬。刚结婚时没觉得有什么不好,碰到老公加班,我就约上好友一起吃饭逛街。但大宝出生后,我开始变得不淡定了。

刚手忙脚乱地换完尿不湿,又闻到馊馊的味道;喂完奶才不到半个小时,又开始哭,也不知道是饿还是困。虽说有阿姨帮忙,但那只能减少我身体上的疲劳。而更多时候,我累的是心,希望老公能和我一起分担育儿的喜怒哀乐,当我烦躁的时候,听我像唐僧一样诉苦;在我担心宝宝是不是生病的时候,为我出谋划策。

每到下午,我都会给老公发微信,问他晚上回不回家吃饭。开始时,老公如果不回来吃饭,会回一个长长的微信,把原因告诉我,请我体谅他。但我每次只要看到“不回来”这三个字,就会发一连串的消息狂轰乱炸“怎么又不回家”“你每次都这样”“你就是不想回家对吧”等等。后来老公干脆连解释也省了,就简简单单地一个字“不”,就像是公众号自动回复似的。

那段时间,我非常郁闷。我向闺蜜抱怨,才结婚多久,回微信就像打发下人似的。工作忙?谁不忙啊?忙就可以不回家吃饭么?忙就可以不回家带孩子么?难道孩子是我一个人生的?

闺蜜听完我的发泄后,问了我一句话,想不想和老公继续过日子。我感到茫然,不知道她为什么问这个理所当然的问题。她说:“婚姻就像一条船,夫妻二人是划船的船夫,生活是船行驶的海洋。当海洋里出现风浪时,夫妻唯有同心协力,劲往一处使,船才不会翻 。如果你觉得老公没使劲,就要让他知道如何使劲。反复的抱怨只会浇灭他的热情,让他弃甲而逃;坦诚有温度的沟通才能让他懂得担当,心甘情愿为你挡风遮雨,共渡航程 。”

2.

刘涛近两年人气越来越高,频频在《欢乐颂》、《琅琊榜》等一批热剧中担任主角,凭借出色演技拿下金鹰奖,据传出演《芈月传》时片酬已接近孙俪。最让人羡慕的是她还有一个幸福美满的家庭:老公王珂是炫妻狂魔,夸刘涛是最好的女人;一双儿女懂事聪明,姐弟俩读书的温馨照片暖翻了众多网友。

其实生活光鲜背后也曾有过千疮百孔。刘涛2007年闪婚嫁入豪门,本以为高枕无忧便决定退出娱乐圈。但王珂却在金融危机中破产,遭遇朋友反目亲信背叛,开始嗜药。在刘涛进产房时,王珂突然不省人事。然而刘涛始终不离不弃,独自挑起家的大梁,陪王珂去欧洲散心,恢复健康,还拿出积蓄帮他重振旗鼓。

曾有媒体请刘涛分享她的婚姻经验。她说,除了有着对婚姻笃定的信念之外,还要懂得如何与老公沟通。最基本的是先要给对方足够的空间和信任,同时 自己也要做到坦诚毫无保留,这样他就会觉得“你太傻了,你需要我的帮助”。

刘涛说,虽然自己给别人的印象可能是雷厉风行,做事麻利果断的一个人,但只要回到家里,却非常依赖丈夫,包括情感上智慧上;不管是工作还是其他方面,都很愿意和家人坦诚沟通。

敞开心扉,把内心的温度化作语言传递给对方,让他感受到那份炽热的渴求,方能点燃他的责任感。

进入围城,我们会发现,婚姻哪有什么细水长流,分明是暗礁汹涌。不管是老公不做家务,不愿带娃,还是家庭破产,天灾人祸,我们都需要智慧,点燃另一半与我们携手越过的勇气。

3.

或许会有人说,婚姻里出现问题需要坦诚沟通,道理谁都清楚,可不管我怎么说,TA根本就不开窍。

这让我想起最近《妈妈是超人》里面胡可被沙溢气哭的场景。胡可因为拍《如懿传》,需要往返于北京的家和横店剧组之间;常常是横店的戏份已结束,立马飞回北京照顾兄弟俩,非常累。沙溢想和胡可沟通一下工作和家庭平衡的问题,但一坐下来就指责胡可甩开他们只知道工作。

很多时候,我们以为在沟通,实际是在指责和埋怨,是一种“伪劣沟通” 。我们希望对方走进自己的内心,了解自己的所想;但却用一句句主观评判的话,伤害对方的心。请问,心都被你伤了,还有什么力气去懂你?

马歇尔·卢森堡博士在《非暴力沟通》中指出 只说感受,不说看法,才能达到沟通效果 。感受就是多表达自己的情绪和情感,听起来简单,但大多数人却做不到,一张嘴就变成看法。每个人的感受是相同的,而看法各异。传递感受,对方会懂你;说出看法,对方却很难赞同。

如果和老公说,感觉自己嫁了个木头。老公肯定不高兴。但如果说,最近你太忙了,我总是一个人,感觉有些孤单和失落,希望多陪陪我。这样效果肯定不一样。

4.

婚姻路上,不可能一帆风顺,过得好与坏,全在于自己。

有的人拼了命地想抓住对方,最后却惨淡收场。因为他们把另一半当成自己的学生:每当遇到问题,就大肆批评,强行灌输自己的理论。

有的人对另一半松弛有度,却过得有滋有味。因为他们把另一半当成学习伙伴:遇到问题,懂得用温暖的语言鼓励彼此,一起寻找解决的方法。

其实婚姻一点也不高深,不过就是你一言我一语。只要这一言一语坦诚而有温度,就可用最简单的方式和最复杂的世界握手言和。