小公司一名出纳,会计是兼职的,我想问的是差旅费回来报销的时候我该怎么登记啊,

现金日记账上能这样登么借;其他应收帐款贷;现金管理费用但是,现金日记账的登记也只能是借方或则贷方是库存现金。怎么能写其他应收帐款呢。。。我迷惑了。而且职员这次拿的数额很大... 现金日记账上能这样登么 借;其他应收帐款
贷;现金
管理费用
但是, 现金日记账的登记也只能是借方或则贷方是库存现金。怎么能写 其他应收帐款呢。。。我迷惑了。而且职员这次拿的数额很大。。。
小火柴工作室

差旅费回来报销记入“其他应收款”,可能是因为出差前向公司借了差旅费,当时借款的分录应是:
借:其他应收款—备用金—***
贷:现金

现在回来报销,应先冲减当初的借款,若报销款大于借款,则需支付差额的现金,若报销款小于借款,应由借款人归还剩余款。分录:
借:管理费用—差旅费
贷:其他应收款—备用金—***

你说的分录:
借:其他应收帐款
贷:现金
管理费用
解读出的信息是:向公司借款,支付了现金,同时还冲减了管理费用。
的确讲不通。这里边是不是还有什么落下的信息吧?你再仔细了解一下。
追问
哦。是我写错分录了,。我不是不明白这个账务分录。我只是想 日记账上也能登记
借:管理费用--XX费用 8000
库存现金 2000
贷:其他应收款 10000
这个分录么。
这里。贷方是 其他应收款呀 能记在现金日记账哦。
追答
借:管理费用--XX费用   8000
库存现金 2000
贷:其他应收款 10000
这个分录解读:
借:管理费用--XX费用 8000
报销了8000元差旅费或其它管理费
借:库存现金 2000
当初借款(备用金)借了10000元,只用了8000,退库2000现金
贷:其他应收款 10000
将上次借款冲回。

这个分录非常清晰和正确。“其它应收款”一般用备查账簿登记,待报销时再入现金日记账。现金日记账只记录:提现时的10000和报销时的管理费用8000。退回的2000正好是“现金日记账”的余额。“现金备查账”记录:其他应收款10000,报销8000,退回2000,正好平账。
鸟语今日迎来5844
如:出差当时借款10000,报销8000元,交回现金2000元,应该做分录:
出差人员借款时做分录:
借:其他应收款 10000
贷:库存现金 10000
报销时:
借:管理费用--XX费用 8000
库存现金 2000
贷:其他应收款 10000
追问
我是在想 日记账上也能
借:管理费用--XX费用 8000
库存现金 2000
贷:其他应收款 10000
这样登记这个分录哟。
这里。贷方可是 其他应收款呀 能记在现金日记账哦。我不明白主要是这点、
追答
在"现金日记账"有“对应科目”这项的,在这栏里你写上“其他应收款-XX人”就行了,金额2000元,
同时:在管理费用-XX费用 登记上8000元。
然后在“其他应收款”明细帐中登记XX人的借款贷方发生额10000,期初或前期应该有余额10000,这样,其他应收款就平了。
在现金日记帐里好好利用一下“对应科目”这一栏就行了,如果是电子台帐就更好办了,一筛选,什么都有了。
其他应收款是先把钱借出去的,其他应收款项增加了,在这里借出去的钱不一定就花了还是属于资产类的项目,退回现金时现金增加、其他应收款减少,这很好理解的啊。
关文问
1.预借差旅费的时候,应该记:借:请他应收款--xx
贷:库存现金
2.报销差旅费的时候,(1)现金多余,应该记:借:管理费用
库存现金
贷:其他应收款--xx
(2)现金少,应该记:借:管理费用
贷:库存现金
其他应收款--xx
3.如果一起记的话,我认为是记 借:管理费用
贷:库存现金(实际支付的金额)
(其他应收款我认为是过渡的科目)如果有错误之处,请见谅,我有点生疏了
追问
我是在想 日记账上也能
借:管理费用--XX费用 8000
库存现金 2000
贷:其他应收款 10000
这样登记这个分录哟。
这里。贷方可是 其他应收款呀 能记在现金日记账哦。我不明白主要是这点、
员工出差前借款时:分录为 借:其他应收款—某员工
贷:现金
当他回来报销时:如果超支了,就是说借的钱不够花。员工自己垫钱时 分录为:
借:管理费用(实际花销)
贷:其他应收款—某员工
现金(员工代垫钱数)
如果借的钱未花完,则他应返还剩余钱数,分录为
借:管理费用(实际花销 )
现金(剩余钱数)
贷:其他应收款—某员工
现金日记账上只能登记现金数额的增加与减少,不能登记其他会计科目