与细菌运动有关的结构是什么?

小枫带你看生活

与细菌运动有关的结构是鞭毛。

在某些菌体上附有细长并呈波状弯曲的丝状物,少则1-2根,多则可达数百根。这些丝状物称为鞭毛,是细菌的运动器官。鞭毛的长度常超过菌体若干倍。细菌不是都有鞭毛的,鞭毛是属于细胞的特殊结构,有的细菌有,有的细菌没有。

特点

细菌鞭毛的运动方式是旋转运动的。鞭毛丝是半坚硬的“螺旋桨”,由基体带动而推动细菌前进。鞭毛钩比较灵活,相当于鞭毛的“万能关节”。基体起着固定的作用,又是鞭毛运动的关键部件。

中心杆相当于“传动杆”,它穿过L环、P环和S环,可以自由转动。这三个环固定在细胞壁和细胞膜上,起着轴承的作用。M环牢固地固定在中心杆的向心末端,而与细胞质膜之间可以自由转动,相当于鞭毛的“发动机”。