劝人勤奋好学的诗句有哪些?

小琦最爱说娱乐

劝人勤奋好学的诗句有:

1、力学如力耕,勤惰尔自知。——刘过《书院》

2、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮《诫子书》

3、读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。——朱熹《读书之要》

4、莫等闲、白了少年头,空悲切。——岳飞《满江红》

5、无穷今日明朝事,有限生来死去人。——齐己《感时》

6、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。——王贞白《白鹿洞二首》

7、夕阳无限好,只是近黄昏。——李商隐《乐游原》

8、百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。——汉乐府民歌《长歌行》

9、不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。——吕坤《呻吟语·应务》

10、白日莫空过,青春不再来。——林宽《少年行》

11、人寿几何?逝如朝霜。时无重至,华不再阳。——陆机《短歌行》

12、丈夫志四海,万里犹比邻。——曹植《赠白马王彪·并序》

13、旁人不识予心乐,将谓偷闲学少年。——程颢《偶成》

14、会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》