工会会员是全体职工吗?

抠门小张

工会会员不是全体职工。

必须要满足以下条件,才有可能成为工会的会员:

1、要所在关依法成立工会,如果所在单位没有工会,当然就不存在说要必须加入。

2、所在机关要对所有人员进行入会登记,同时缴纳会员会。当然这也是一个自愿的流程,很多人也没有参加工会的。

3、要每年进行年审登记。如果个人在机关没有登记为工会会员,就不能享受工会的各种福利。这一步就大大增加了工会会员的参与人数。

工会会员是指基于共同利益自发组织的社会团体成员。为了企业工会能正常开展活动,除了工会会员需要缴纳工会费,企业的全部职工每月工资总额的2%也被拨给了工会。

值得注意的一点是,依据法律规定,这里所说的职工全部工资,指的是计税工资总额——即没有扣除五险一金和个税的应发工资。

工会经费是企业的计提、用于工会组织上且免交企业所得税的部分,是大部分工会组织的主要经费来源;会员会费是员工根据自己工资的千分之五主动交给所在工会、不可免个人所得税的,是会员必须履行的义务。

不可否认工会的先进性,他确实保障了工人的合法权益,进一步维护了光大工人利益。五一大罢工更是斗争的开始,日后五一劳动节和八小时工作制都和他有关。中国在行政事业单位以及国有制和集体所有制企业中,几乎都建立了工会组织。