大学生创业需要具备哪些能力?

潘潘fr3

  1、自我认知及科学规划

要想清楚地知道自己以后发展方向在哪里,仅靠自身的苦思冥想是找不到答案的。最好的办法就是通过自己去观察别人,征求“过来人”的意见,再结合自己的实际情况制定一些小的目标,通过确定和实现这小小目标,再慢慢地开始规划自己的人生。

    2、胆识和魄力

在自主地做出决策时,谨慎是必不可少的,一旦优柔寡断可能就会失去一个绝佳的商业的机会。同时,决策的胆识和魄力一定是要建立深思熟虑的基础之上,既要选择风险小又要兼顾利益最大化。

 3、处理突发事件

创业过程当中,会不可避免地发生一些突发事件,而其中很大部分都是我们想避免的。然而当事情发生的时候,需要我们更为积极地应对。如果这些事情发生在创业者顾客身上,处理得当的话,还能起到广告效果。通过用心的服务会向顾客者传递了一负责任的形象。“好事不出门坏事传千里”,任何一件突发的事件,稍加不注意,也会使自己的形象一落千丈,甚至砸掉招牌。

    4、学习

现代社会要想取得不断地成功,必须具备持续的学习能力。市场和行业的竞争日益激烈,大到一个企业,小到个人要想力争上游,那就必须比竞争对手更快地掌握更多的知识,通过不断地学习是自己处于不败之地。对于大学生创业者而言,除了书本的理论知识,更要重视学习其他方面的综合能力。

    5、社会交往能力

良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且还能助人走向成功。大学生创业者在开始创业后必将会接触到各种不同类型、身份的人,而接触的人大多都是跟自己的利益攸关的。所以从创业最开始就要学会跟各种人打交道。要尽可能地去结交人脉,认识朋友,舍得给自己投资。在与前辈们的交流和学习当中不断认识到自己的不足,针对性地加以完善。

足金大汤勺

大学生创业不是想象中的那样简单,在创业过程中一点点的波折都有可能摧毁这条刚启航的小船,因此大学生创业一定要具备一定的条件,为成功奠定基础。

1.确定目标和道路

确立一个符合实力的目标。选对了一个好的方向适合的创业领域,就已经胜利了一半。如果方向选错了,那所有的付出都是白费的。要学会“预判”,冷静分析当下局势,哪个领域有发展前途,哪个领域又会没落。

2. 团队的帮助

创业建立公司是个大工程,需要各方面的人才。如有有一个优秀且固定的团队互相帮助,互相扶持,发挥他们一加一大于二的作用,创业有如如虎添翼。

3.足够的资源

这个资源包括财富,人脉,知识等。创业前期需要投入大量时间精力成本:项目开发、项目维护、人员薪酬、注册资金……如果没有足够资源支撑,轻则寸步难行,重则创业计划可能胎死腹中,之前的投入也打了水漂。

4.一定的社会经验

现在大学生找工作,用人单位都想要有一定工作经验的。是因为有经验可以少走弯路,节约成本。创业也是如此,要充分了解你所从事领域的现状、工作流程。在最短时间内搭起创业框架。大学生在校期间学到的几乎都只有理论知识,社会经验很少,需要自己亲自去积累。

5.善于沟通

高效的沟通能使企业在激烈竞争的环境下保持积极地强烈响应,并且迅速调整工作方式,以应对新的挑战。有效地沟通促进企业团队内部发展,完善企业制度。

6.善于总结

在取得阶段性成果或遇到挫折时,不要自满或一蹶不振,把问题总结一下,从中吸取经验教训,帮助你在创业路上步步前行。

大学生有充足的创业热情,但社会经验不足能力不全,导致成功率偏低。创业成功的实例无一不是符合天时地利人和,各方面都要准备充分。

姜123WD

1. 创新能力。在这样一个大众创业,万众创新的时代,创业者犹如过江之鲫,只有当你的创意点子能够符合大众发展的潮流,能够跟上时代进步的步伐,紧抓消费者的眼球的时候,你才能够实现创业的成功。同时,一个项目是在执行的过程中不断地被补充和完善的,也需要不断地新点子注入增加活力。创业者只有关注时事政治,关注消费者的动向,才能够不断创新。

2. 发散思维的能力。遇到问题的时候,有些人是先想出一个点子,行不通了再想另外一个点子,这样解决问题的效率就比较低下。创业者应该掌握编程员思考和解决问题的技巧,学会发散思维。

3. 统筹协作的能力。如果你不是单打独斗,就一定有团队吧,这个时候,协调好团队之间的工作,协调好和投资人之前的关系,和消费者之间的关系,都是非常重要的!

4. 领导、激励下属的能力。领导力的重要性,我们就不一一赘述了。激励分为物质层面和精神层面,如果你给不了创业伙伴很多很多的钱,那就要给他很多的精神鼓励,下放权力、每天的语言鼓励、蓝图描绘等都是很重要的。

5. 演讲、沟通的能力。一个好的创业者都是一个好的演说家,俞敏洪、马云、罗振宇、马薇薇等都是非常懂得利用语言的力量的人;当然,想扎克伯格这样的创业天才,就可以单凭产品说话了。

那个吹5t

  1、能吃苦,肯坚持的;
2、勤奋好学,乐于求教;
3、团队协作能力和创新意识;
4、敏锐的洞察力和灵活的头脑。

具有规划人生,确定目标能力

  这一点对年轻人来说,是不容易实现的。尤其是大学生刚出校门,对社会和自己的认识还非常有限。要想清楚地知道自己以后发展方向在哪里,仅靠自身的苦思冥想是找不到答案的。最好的办法就是通过自己去观察别人,征求“过来人”的意见,再结合自己的实际情况制定一些小的目标,通过确定和实现这小小目标,再慢慢地开始规划自己的人生。

具有计划管理的能力

  在创业过程当中,要经常性地提前计划或规划一些事情。在制定计划的时候一定要综合各种因素,形成切实可行的动作分解,要将任何可能的细节都考虑在内。而在实施的过程当中要针对当下的具体情况进行,适时做调整。运营需要强有力的计划管理能力,只有具备这一能力才能让自己更靠近成功创业之门。

司南机
我认为大学生创业应该具备的能力有资金是很重要的,其次是好的项目,然后和合作伙伴和计划