银行贷款要求

借贷有风险,选择需谨慎
赵亚坤

(一)借款人所需条件

1、年龄在18-60岁的自然人(港澳台,内地及外籍亦可);

2、具有稳定职业、稳定收入,按期偿付贷款本息的能力;

3、借款人的实际年龄加贷款申请期限不应超过70岁。

(二)借款人应提供的材料

1、夫妻双方身份证、户口本/外地人需暂住证和户口本;

2、结婚证/离婚证或法院判决书/单身证明2份;

3、收入证明(银行指定格式);

4、所在单位的营业执照副本复印件(加盖公章);

5、资信证明:包括学历证,其他房产,银行流水,大额存单等;

6、如果借款人为企业法人的还必须提供经年检的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、企业章程、财务报表。

三、银行贷款的信用条件

1、信贷额度

信贷额度是借款人与银行在协议中规定的允许借款人借款的最高限额。

2、周转信贷协定

周转信贷协定是银行从法律上承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协定。

3、补偿性余额

补偿性余额是银行要求借款人在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定百分比(一般为10%至20%)计算的最低存款余额。

法律依据:《中国农业发展银行贷款管理制度》 第七条 借款人应当具备下列基本条件:

(一)认真执行国家粮棉油购销政策,烙守信用;

(二)经工商行政管理机关核准登记的企业法人;

(三)在农发行开立基本存款账户,同时开立收购资金存款账户、应付利息存款账户、财务资金存款账户等专用存款账户(简称“一基三专”账户,下同),并按规定使用;

(四)有固定的经营场所;

(五)按规定及时向开户银行(以下简称开户行)提供真实的财务和统计资料,并接受其信贷管理和监督。

《中国农业发展银行贷款管理制度》第十四条 贷款申请:

借款人依据国家法律、法规和有关政策规定从事购销和储备业务以及维护和修建仓储设施等,因自有资金不足,可向开户行申请借款,并提供相应的贷款申请依据。

《中国农业发展银行贷款管理制度》第十五条 贷款受理及调查:

开户行收到借款人贷款申请后,及时提出是否受理的意见。对同意受理的贷款申请,应及时确定贷款调查人进行贷款调查,并提出是否贷款、贷款金额、贷款期限、贷款方式等方面的意见。贷款调查人对办理贷款所需各项资料的真实性负责。

《中国农业发展银行贷款管理制度》第十六条 贷款审查:

开户行信贷部主任(或经理)一般为贷款的审查人。贷款审查人应核实贷款调查人提供的各项资料的真实性和完整性,并对调查人提出的贷款意见作出审查结论,报审批人审批。贷款审查人对调查人所提供资料的准确性和完整性负责。

《中国农业发展银行贷款管理制度》第十七条 贷款审批:

贷款实行审批授权管理,各级行贷款审批人在授权的权限内对各类贷款进行审批。