得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦

得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦... 得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦 展开
孔氏圣德堂医诊

 一、间质性肺炎的预防

1、注意卫生:一个良好的卫生习惯才可以减少细菌滋生繁殖的机会。大家要注意个人卫生,尽量少去吸烟的公共场所以减少吸入“二手烟”的机会,并且要注意远离环境污染的场所。居室卫生也是一个很重要的方面,大家也不能偷懒,勤于打扫才能避免细菌滋生繁殖。

2、防治感染性疾病:很多感染性疾病如上呼吸道感染等,其伤害除了由其所引发的症状外,对于免疫功能的破坏也是不容小视的,大家也一定要注意及早预防和治疗以保障免疫系统功能,避免由于免疫能力低下而给细菌以可乘之机。

3、增强体质:大家在平日里也应该通过锻炼以及健康的饮食习惯来增强自身体质,这样才可以更好地抵抗细菌感染,从而预防疾病的出现。

说完了预防,我们紧接着,要走进的就是间质性肺炎的护理。下面我们就来介绍一下间质性肺炎的具体护理工作。

  二、间质性肺炎的护理工作

1、间质性肺炎患者应保持愉快乐观的态度,防止精神刺激和精神过度紧张。这就要求你要有一个豁达开朗的生活态度,也就是说要保持精神愉快,就要培养“知足常乐”的思想,不过分追求名利和享受要体会“比上不足,比下有余”的道理,这样可以感到生活和心理上的满足。

2、积极开展体育活动,适当加强体育锻炼,提高抗病能力。如做深呼吸、散步、练太极拳、练气功等。但要避免过度劳累。

3、饮食上要清淡、易消化,以流质或半流质为主,多吃瓜果蔬菜,多饮水,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。不要吃刺激性的食物。总的说来饮食特点应是:饮食必须做到多样化,合理搭配、富有营养、比例适宜,并且宜于消化吸收。

4、间质性肺炎患者要保证有足够的休息,还要注意保暖,避免受寒,预防各种感染。注意气候变化,特别是冬春季节,气温变化剧烈,及时增减衣物,避免受寒后加重病情。

5、要有舒适的居住环境。房间要安静,保持清洁卫生,空气要清新、湿润、流通,避免烟雾、香水、空气清新剂等带有浓烈气味的刺激因素,也要避免吸入过冷、过干、过湿的空气。

6、远离外源性过敏原,诸如:一些花草(尤其对花粉过敏者)、用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充的被褥、枕头、鸟类、动物(宠物或实验饲养者)、木材(红杉尘、软木加工)、蔗糖加工、蘑菇养殖、奶酪、酿酒加工、发霉稻草暴露、水源(热水管道、空调,湿化器,桑拿浴)以及农业杀虫剂或除草剂等。

上海宇玫博生物科技有限公司
雨中漫步吧dK

间质性肺炎是肺的间质组织发生的炎症,炎症主要侵犯的部位是支气管壁肺泡壁,该疾病一般不是恶性的,发病较为隐匿,患病过程也相对漫长。大多数患者发病后都会有呼吸急促、咳嗽、咳痰、发热、精神萎靡以及心情烦闷等症状,由于得了间质性肺炎的危害较大,因此在发病后要及时处理,下面就将三个处理方法进行介绍。

  一、怀疑得了间质性肺炎要及时处理首先要要进行详细的身体检查,目前最常采取的检查方法为血液检查、肺活检和肺功能检查。血液检查当中又包括动脉血气分析和支气管肺泡灌注检查。肺活检是诊断该疾病最好的方法,具有安全性高、操作简便和便于复查等优点。
  二、间质性肺炎属于一直进展性的疾病,这个疾病的患病历程大约在两年到四年左右,治疗首选皮质激素治疗,其次是中药和免疫性的药物,药物治疗需要遵循规则、全面、正确和规则的原则,用药时要控制好用药量和用药的时间。
  三、得了间质性肺炎后患者在康复期也需要进行治疗,这当中最常见的是营养支持疗法,目的是给病人提供合理的营养,保持机体细胞的代谢,促进康复。有缺氧情况的患者要进行氧疗,同时要预防感染。
  得了间质性肺炎后也需要加强护理,一定要密切关注气温的变化,千万不要着凉。可以进行适当的体育锻炼,多尝试进行有氧运动来增强体质,这当中包括打太极拳、游泳和打羽毛球等。全面加强营养的补充,多吃富含维生素和蛋白质的食物,多喝水,千万不要吸烟和饮酒,保持乐观的心态,这些都是非常重要的。
北极雪wsy

糖皮质激素:常用药物有泼尼松、甲泼尼龙。治疗期间应注意激素的副作用,减量时应在数周到数月内缓慢减量,同时密切随访,防止疾病复发。
免疫抑制剂:常与激素联用,常用药物有环磷酰胺、硫唑嘌呤、氨甲喋呤、吗替麦考酚酯、羟氯喹、环孢素和西罗莫司等。治疗期间应注意激素的副作用,注意预防感染。
抗纤维化药物:吡非尼酮吡非尼酮具有抗炎、抗纤维化和抗氧化的特性,能够延缓肺功能的降低,改善患者的生存期,适用于轻到中度肺功能受损的特发性肺纤维化患者,安全性较好。主要的不良反应包括光过敏、皮疹、乏力、胃部不适和厌食等。
尼达尼布尼达尼布是一种多靶点络氨酸激酶抑制剂,可以阻断成纤维细胞增殖、迁移和转化,从而抑制肺纤维化的发生,适用于特发性肺纤维化,或疾病进展的结缔组织病系统性硬化相关性间质性肺炎的患者。主要不良反应为腹泻、恶心、肝药酶升高等,中度或重度肝损伤患者禁用。抗酸药物包括质子泵抑制剂(如奥美拉唑、泮托拉唑)和H2受体拮抗剂(如西咪替丁、法莫替丁),用于治疗胃食管酸反流,有可能降低胃食管反流相关肺损伤的风险。N-乙酰半胱氨酸在体内转化为谷胱甘肽前体,具有抗氧化作用,同时可以改善患者的咳痰症状。
一雪香05
手术治疗
肺移植:目的是改善患者生存质量,延长生存期。对于间质性肺炎重症患者来说,肺移植可能是最后的选择。
其他治疗
氧疗:氧疗并不能阻止肺损伤,但可以改善患者的症状:有助于呼吸和运动;预防或减少低血氧水平导致的并发症;改善右心血压;改善睡眠和生活质量。
肺康复:提高患者运动耐量,改善营养状况,减轻呼吸困难症状,增加步行距离,提高患者的生活质量[4]。
疾病发展的结果怎样?
如果没有及时接受治疗:如果患者确诊时间较晚,肺部已经形成广泛的肺间质纤维化,肺的正常呼吸功能将会受到极大影响,从而引起明显的呼吸困难症状,严重影响患者的生活质量,若继续发展呼吸衰竭,还可能面临生命危险。
如果及时接受正规治疗:如果早期被发现并正确诊断,给予合理有效的治疗可以减轻症状,阻止或减慢肺纤维化形成,缓解并控制病情发展,改善生活质量。
还希望你能够调整好心态,积极乐观的对待每一天!