办理公交卡如何办理

生活达人栾川
您好!1、成年人需要携带身份证到公交车总部或者指定的办卡地点办理公交卡。
2、在校学生,携带身份证和学生证在指定办卡地点办理公交卡会有半价优惠,老人免费。
3、办理公交卡是要收取一定费用的,所以需要带现金或者用微信,支付宝支付都可以。
4、公交卡可以乘坐城市公交和地铁,所以需要充值时可以到大型公交站点或者地铁站服务中心缴费。
扩展资料:
城市中乘坐公交车时一般都使用IC卡。有专门的公交卡,也有和银行卡合用的公交卡,即既可以当银行卡使用,也可以当做公交卡使用。目前还有和手机SIM卡放在一起的移动公交卡。在公交车上可以刷手机消费,出门不再需要带一堆的散钱,既方便又时尚。
2015年1月15日,交通运输部出台《关于全面深化交通运输改革的意见》。《意见》称交通部研究制定智慧交通发展框架,实现ETC、公共交通一卡通等全国联网。
IC卡是指集成电路卡,一般用的公交车卡就是IC卡的一种。使用公交卡比较方便不用准备零钱,在车上刷卡即可。
魍魉ROZ
在很多公交总站都有蓝色的公交IC卡发售充值网点的岗亭 在那种地方即可办理
你只需要缴纳20元押金和首次充值的金额(至少20元)就可以办理一张成人卡
另外 在很多地铁站和邮局储蓄所也可办理IC卡

坐车刷卡办法:
600路以下的公交线路 无论空调车或是非空调车 无论乘坐里程远近 一律0.4元/次
600路以上900路以下的公交车线路 单一票价的线路0.4元/次 分段计价的线路享受原票价的4折优惠
900路以上的线路 单一票价的线路享受4折优惠 分段计价的线路 北京境内的享受4折优惠 北京境外的享受8折优惠
另外 使用公交IC卡没有时间期限 离京不再使用的时候退卡即可