水垢会导致结石吗?

医学生jay
水垢,我们大家对这种物质应该都不陌生。如今又出现了一种理论,喝多了水垢多的水会导致结石。那么喝多了水垢多的水会不会导致结石呢?

结石:人体或动物体内的导管腔中或腔性器官(如肾脏、输尿管、胆囊或膀胱等)的腔中形成的固体块状物。主要生成原因:1草酸积累过多;2饮用水的水质不佳,含钙镁元素较多。水垢:俗称水锈、水碱,是指硬水煮沸后所含矿物质附在容器(如锅,壶等)内逐渐形成的白色块状或粉末状物质,主要成分有碳酸钙,氢氧化钙,碳酸镁等。

硬水:通常来说对于我们水中含有较多钙镁化合物的水就是硬水(如河水;矿泉水),相反水中没有较多钙镁化合物的就是软水(如雨水;雪水)。钙镁离子都属于金属元素,进入人体后被分解后都会变成碱性物质。我们把水烧开其实就已经把硬水软化了,使它其中的钙镁离子减少一大半。而结石需要高浓度钙镁元素,与尿液中的成分反应。硬水里的钙镁离子本来就不多,更别说烧开之后了。

胃酸:指胃液中的分泌盐酸,它会在人体内部持续分泌。胃酸属于酸性物质,当食物进入胃中时,胃酸就开始分泌,可以分解酸性物质和蛋白质。水垢和胃酸这两种物质相遇时会发生酸碱中和反应,生成盐和水的反应(酸+碱→盐+水)。

总结:我认为喝多了水垢多的水是不会导致结石的。

2020年12月