《千与千寻》每看一次,感觉都不一样

新东都17
第一次看《千与千寻》时已经忘记是什么时候了,只记得后边把宫崎骏的这部电影反复看了无数遍。

当然这期间看完后的感想都不同。第一次看时只觉的画面色彩温馨,人物线条柔和,观影效果和感受也是极佳的。

再看影片时,被影片中小千与白龙的感情吸引,感觉她们那种纯粹地感情让人无法忘怀。

继续看影片,就会觉得里边包含了许多内容。

从工作层面讲,小千就像生活中的我们,初入社会,什么都不懂的小白,在去汤屋那个未知地点的路上,爸爸妈妈因为偷吃了客人的食物被汤婆婆变成了猪,关在猪圈。孤独的小千一下子没有了父母的依靠显得尤为孤单,但好在小千很幸运,遇到了白龙,也就是她人生中的贵人,白龙在。从白龙发现小千起就对小千多方帮助、指点,告诉她去了汤屋应该去投奔谁,如何找到投奔的人,到了工作的地点(汤屋)应该找谁才能找到具体的工作,去了工作地点必须要坚持到底否则就会被辞退(变成猪),同时还告诫小千不要忘记自己的名字,也就是不忘初心,来到汤屋的目的(解救爸爸妈妈)。

小千就这样进入了汤屋,在白龙的引导下也顺利的留在了汤屋,并且与同事(玲)一起共事,与玲成为了好友。在与玲共事的过程中帮助贵客(河神)洗清了一身的污泥,在其他的同事都不愿意接手的情况下,小千和玲被动接收了这个贵客,小千在河神沐浴中与汤屋上下一起帮助河神将它体内的人类垃圾全部都拔出体外,最后意外的收获到河神送给她的一粒药丸(能帮助父母恢复原样的药丸)。

无脸人的出现并没有引起小千的重视,因为小千的关心,无脸人想用常人的办法(利用金钱收买人心),但小千对金钱并不重视,无脸人也不知道小千真正需要的是什么,所以在小千的一次次拒绝中无脸人人感到伤心转而变为愤怒。无面人像是工作中不被受重视的人,为了引起关注,无面人利用了多数人(汤屋的工作人员)贪婪的本性,将泥土变为金子引诱工作人员给他更多的食物与关注,围着他,每一次无脸人出现众人都敬他为贵客。在这样的环境中只有小千让无脸人感到没有收到关注,看到无脸人无止境地吞噬食物,小千决定用自己那颗珍贵的药丸来拯救无脸人,她咬了一片塞到无脸人嘴里,俗话说良药苦口,就像无脸人肯定忍受不了忠言逆耳的话,无脸人吃下去后刚开始难受地打滚,询问小千给他吃了什么东西,在愤怒中不断追逐小千的无脸人一遍跑,一边将体内的污秽都吐了出来,一直追到小千跑到海中的列车轨道处,无脸人终于将体内的脏东西吐干净了,这也像是在工作后人们染上的恶习,小千帮助无脸人将那些不堪的东西全部清理干净,无脸人终于清透了,他也懂得了小千的用心,护送小千一起营救白龙。

从河神的身上我们可以学到感恩,小千也是懂得感恩的人,在发现白龙因为早年与汤婆婆双胞胎姐姐钱婆婆结下的恩怨使的白龙体内有受制于人的印章,小千给白龙也服下一片药丸,白龙体内作怪的物体被消灭后,印章也被取出,随即小千就踏上了救赎白龙的道路,在道路上还有被变身后的汤婆婆的巨婴坊宝宝还有它的护翼黑翅膀大鸟。钱婆婆要千寻交出白龙,千寻把印章交还给钱婆婆,并代白龙向她道歉,随后钱婆婆原谅了白龙,还送了千寻一个头绳做护身符。

不忘初心,白龙在接小千返回汤屋的路上,听到小千回忆起小时候掉进琥珀川那条河的事,想起救起小千的正是琥珀川河神,白龙听到这个名字的时候才想起自己的真正名字,也就是自己初入社会的初心,因为白龙前身是琥珀川河流被掩埋无家可归,跟着汤婆婆学魔法,后来忘记了自己的名字。影片中白龙嘱咐过小千不要忘记自己的名字,而小千最终也帮助白龙找回了真正的自己。这也许就是帮助别人就是帮助自己吧。

影片最后小千带着大家的祝福回到了汤屋并且找回了自己的父母,与白龙告别时依依不舍,小千问白龙:“我们还会再见面的对吗?”白龙答道:“会的,会再相见。”那两只手分开的一瞬间不免让人留恋,小千人生路上有人去有人留,白龙只是小千人生路上的过客,他们最终不会再相见,但在童话中他们两人早已聚在了一起。

回望千寻在汤屋的成长历程,小千始终没有忘记自己来汤屋的目的,明确的目标让她在汤屋很清醒,每走一步都为后来的成功奠定了基础。小千从开始有些懦弱到最后变得更加成熟无畏,这些都预示着她回到原来的世界会变得更好。就像小千离开汤屋时忍不住回首、回望那过去的美好回忆,当我们意识到不能回头时,我们已经长大,就像那回不去的童年。