生命医学

夕志画5204
生命医学是一门综合医学,也是一种健康的生活方式。人类赖以生存的生态环境:氧气、活水、情绪、营养素。这些因素一旦被破坏,就会导致细胞代谢出现障碍,细胞的代谢障碍,慢慢会演变为器官的功能障碍,最终就会导致疾病。治疗疾病,首先需要找出病因和发病条件,并且消除,然后再帮助身体修复受损的组织器官,而非只是简单的抑制疾病的症状。

人体的基础单位是细胞。从受精卵开始分裂,不断生长新的细胞,构成身体内每一个组织,组织与组织相连接构成器官,器官与器官相连接构成系统,系统与系统相连接构成人体。这整个制造过程,有两个关键点:一个是基因,一个是基因指定构成细胞的材料。

基因是人体的设计和制造师,人体的每一个细胞,每一个组织,每一个器官,都是它设计制造出来,人体一旦受伤,只有它能够帮助我们修复,只要构成细胞的材料充足,它可以帮助我们把伤口修复得完好如初。基因是我们人体最好的医生。

构成细胞的材料,就是食物中的各种分子,俗称营养素。营养素在人体有三个关键功能:为身体提供能量、维持身体正常的功能、构成和修复身体受损的组织。也就是说,身体是由营养素构成的,当身体受损之后,也必须依靠营养素来修复。当一个人营养不良的时候,那么就会身体能量不足、器官功能异常、身体组织受损。营养素将成为所有疾病治疗的基础。

情绪是人类适应生存和发展的一种重要方式。它影响着身体的两个系统:一个是交感神经系统:用于战斗和逃命;一个是副交感神经系统:用于消化吸收、生长修复、排毒、免疫和繁殖。当长期处于压力的时候,会引起交感神经兴奋,抑制副交感神经,从而导致消化吸收功能紊乱、生长修复能力下降、排毒能力减弱、免疫能力下降、内分泌紊乱,以及持续的血压不稳定,血糖不稳定,由此滋生,所有疾病。稳定的情绪是健康最好的良药。

氧气是生命最关键的物质,如果缺氧3分钟,生命就会死亡。氧气参与细胞对营养物质的能量代谢,人体能量充足,我们才能得以健康。缺氧是癌症的主要原因,缺氧会使身体生成低氧诱导因子,低氧诱导因子会导致细胞变异,生成血管,从而导致肿瘤。在富氧的状态下,低氧诱导因子会被修正和分解。氧气对癌症的康复至关重要。

水是生命的源泉,人体60%左右都是水,水的品质,就是生命的品质。人的各种生理活动都需要水,水可溶解各种营养物质,把氧气和营养物质运送到组织细胞,再把代谢废物排出体外。如果一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,也许可以活上一个月,但是如果3天不喝水,就会脱水死亡。如果体内失水10%就会威胁健康,失水20%就会有生命危险,可见水对生命的重要意义。

以上四个元素,决定一个人是否健康或疾病。当一个人拥有洁净的氧气、干净的水、稳定的情绪、均衡的营养,细胞就可以健康生长,只要细胞生长的速度超过细胞死亡的速度,那么人体就可以一直保持健康和年轻。当环境污染、情绪压力、营养不良,就会导致细胞代谢出现障碍,甚至死亡,细胞死亡的速度超过细胞生长的速度,人体最终就会生病。

疾病的症状是身体受到伤害的反应,错误的行为习惯,才是引起疾病的关键原因。治疗疾病,首先需要找出病因和发病条件,并且消除,然后再帮助身体修复受损的组织器官。如果病因不消除,疾病就不可能康复,因为伤害的力量永远大于修复的力量。无论任何疾病,只要消除病因和发病条件,再帮助细胞健康生长,一年时间,身体98%的细胞都会被更新,新的细胞组织,会替代老旧和病变的细胞组织,器官得以修复,功能逐渐恢复正常,疾病也就自然而愈。

治疗方法:

人体由细胞构成,细胞构成组织,组织构成器官,器官构成人体系统,细胞的健康决定了人体的健康。人体的生理功能及一切生命现象,都是以细胞为基本单位而表达,任何生物现象无不来自细胞的功能。

细胞每天新陈代谢只为三件事情:如何处理伤害、如何排除代谢废物、新细胞如何生长。这三件事情正常,新陈代谢就正常,新细胞替代旧细胞正常,人体就可以一直保持健康和年轻。真正的养生和治疗疾病,其实就是协助细胞完成这三件事情。

一、降低身体伤害:

1. 环境因素:居住的环境就是体内的环境,改变空气和水的质量,避免有害物质进入身体。

2. 个人习惯:避免长时间保持一个姿势,影响血液循环,抖动是最好的运动方式。

3. 保持心情愉悦,避免身体慢性应激,去旅行或和爱的人在一起,是最好的心灵疗愈。

4. 规律作息,早睡早起,休息才能修复。

5. 停止垃圾食品,保持营养均衡,细胞材料充足,才能健康生长。

二、清洁体内毒素:

1. 内在毒素:自由基、胆固醇、脂肪、尿酸、乳酸、水毒和淤血。

2. 外来毒素:大气污染、水质污染、日用品、蔬菜中的农药残留、汽车尾气、工业废气、化学药品、辐射、食物中的防腐剂、化妆品中超标的重金属、垃圾食品等现代文明带来的毒副作用、病原微生物。

3. 内生之毒:新陈代谢中产生的代谢废物,生气时人体会产生一种酸毒,糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱所产生的毒素等等。

毒素是一种可以干预正常生理活动并破坏机体功能的物质,所以对现代人来说,掌握和运用有效的人体排毒方法对保持身体健康是非常重要的。

三、帮助细胞生长:

细胞生长的条件,在基因里面已经设置好了,包括气候、温度、湿度、氧气、水、情绪、还有基因指定构成细胞的原材料—营养素。

细胞每天大概需要40种营养素才能完成正常的生长和代谢,比如蛋白质构成细胞;脂类形成细胞膜;糖类提供细胞能量;维生素A和E保护细胞膜,预防细胞癌变;维生素B帮助能量代谢,预防细胞生长畸形;维生素C中和毒素,帮助细胞排毒;维生素D促进细胞生长、分化,调节免疫功能;矿物质参与构成细胞,维持细胞渗透压和细胞膜的通透性,等等。只要少一种营养素,细胞就无法正常生长,功能也会失调,细胞的代谢障碍,慢慢演变为器官的功能障碍,最终就会导致疾病。

缺乏任何一种营养物质,都会导致身体生几十种疾病,最终让你付出惨重的代价。所以营养素的完整、均衡、足量、及时供应是细胞健康生长的基础,也是身体健康的基础。