学中国象棋为什么要先学残局呢?

我下中国象棋有几年时间了,可我还是搞不大懂都提倡要先学习残局。我一开始是买了象棋书,拿副棋自己对着上面练习的。我现在我象棋进步的很缓慢,求高人指点,个人感觉自己开局还成,... 我下中国象棋有几年时间了,可我还是搞不大懂都提倡要先学习残局。我一开始是买了象棋书,拿副棋自己对着上面练习的。
我现在我象棋进步的很缓慢,求高人指点,个人感觉自己开局还成,到中局有时候明显是占优的结果却是吃了败仗。望广大棋友不吝赐教。
既然一盘棋分开、中、残局三个阶段,我们为什么不按顺序学习开局而先学残局,这是因为:

第一,残局棋子较少,可动的棋子选择性不大,有时要动的棋子甚至带有强迫性。对初学者来说,就更容易集中精力去思考。

第二,初学者下棋一般没有什么计划,更谈不上战略战术,只是走到哪里算哪里;到了残局阶段,意味着一盘棋马上就要结束了。这个阶段决定一盘棋的胜负,往往都有一定的基本杀法。这对于初学者来说比较容易掌握,而且感兴趣。

第三,因为残局是决定胜负的最负阶段,学会残局就会懂得哪种局势可以取胜,怎样胜法。哪种局势可以成和,怎样和法。就不致于在可胜的局势下,错过取胜的机会;而遇到自己处于劣势时,运用技巧,创造条件达到求和目的。所以我们必须强调,这个阶段对于刚刚接受象棋教育的初学者来说,尤其重要。正因为残局阶段决定一盘棋的生命,是整盘棋的关键,是基础的基础,要求我们每一个人都必须牢牢地掌握它,而且只有懂得了一般残局的胜和规律,才能在中局的末段,有计划、有目的地把局势朝着对自己有利的残局方向引导。因此,首先来学习、熟悉和掌握残局是十分必要的。
刘鸿440921
第一:象棋残局子少,好学。俗话说:残棋高,人胆大。
第二:残棋变化少,基本没有什么变化,差不多就是固定的招式才能取胜或者求和。就算有其他招式能达到效果,也不多。
反之,开局中局变化很大,争先的途径很多,不一定非要下哪一步,喜欢用马的可能用马与对手抢先,喜欢用炮的可能打炮的注意,变化复杂,从第一回合开始,就各有各下法了,不能尽其变。
所以,我也有同感,学象棋应该学残局先,再学开局,再学中局。
wenboyuan000
残局很基础,中局最终要过度到残局,残局学好了,中局也就有了方向,要不然毫无目的的走,必然会输
hzjsypa
残棋相对开局,中局来说是最简单啊。
学残棋,1本残局大全就够了,而学开局的话,可能要10本书,而中局根本就没有书。
另外,你可以通过象棋软件来提高自己水平。为社么走这步,不走那步,可以通过“摆棋”来提高自己水平。
tlingtling
残局会杀才能赢, 不会杀你就算中局下的再好也赢不了。而且相较于中局来说残局好理解一点。如果你是中局不行,在中局处于劣势的话可以多摆摆棋,看看大师是怎么下棋的,摆多了就有感觉了,棋艺就会提高。