为什么老员工越来越排斥新员工?

百度网友78c42f4

职场上人来人往,每时每刻都有成千上万的人进行着入职或者离职。每个人都曾是新人,但是为什么工作时间长久之后,老员工会越来越排斥新人的到来呢?

其实也就这几个原因:

1)
工作圈子平衡,不想打破当前状态
当工作上升到一定的阶段之后,整个部门相互交流的圈子几乎已经定型。大家之间的相处几乎趋于平稳,新人的到来,对这个圈子或多或少的会产生一些撼动。当新人想要插入一个稳定的圈子时,员工想要维持这种平静,都会表现出一定的排斥。表面上虽然说说笑笑,但是逐渐浓烈的排斥感能够亲身感受。

2)
带新人麻烦,费力不讨好
新人的到来,必定有一个老员工带着熟悉业务。自己工作繁忙,还要带着一个新人,各种简简单单的事情反复多次的询问,难免会觉得心烦。并且你付出了努力,幸幸苦苦的指导着工作,还有可能得到别人的恶评。这种费力不讨好的事情,几乎没人愿意去做。

3)
教会学生,饿死师傅
带一个人需要耗费很多的时间和精力。很多人并不愿意将自己总结多年的工作经验倾囊相授,因为你并不知道这个人今后将成为一个怎样的人。懂得感恩还算好,就怕别人稍不注意还踩你几脚,这不就相当于给自己立了一块绊脚石吗?

4)
老员工是错误的承担者
新员对于工作业务不熟悉,学习能力很差,不善于思考,所有的事情都是安排一个做一个。解决不了什么大问题,但是却很有可能犯些错误。犯错之后背锅侠永远都是老员工。

老员工都是从新员工慢慢成长起来的,如果你身边的老员工愿意带你,那就好好珍惜这个机会,认真干好工作上的事情。在这个比较现实的时代,这样的人已经不多了。