中国近代化和西方现代化的异同点

生活小糖果

1、同:都是工具机械化,现代城市化。

2、异:西方的现代化是自主进行的,比如英国的圈地运动推动英国现代化;而中国的是被动进行,中国在西方国家的船坚炮利中被迫打开大门,成为西方的殖民地,成为西方的原料产地和商品倾销地,被迫开始现代化进程。

扩展资料

中国近代化历程经历了学技术——学制度——学思想三个时期。

学技术是洋务运动,“自强”“求富”创办了近代军事企业和近代民用企业;学制度是戊戌变法和辛亥革命;学思想是新文化运动。

中国先是学技术(洋务运动),让后学政治制度(戊戌变法,辛亥革命),最后倡导学习文化(新文化运动)。

西方正相反,是思想文化(启蒙运动)促进政治变革(法国大革命),然后政治又促进了科技的进步(工业革命)。