如何激发孩子们的创造力和想象力?

ABC生活攻略

1、家长应丰富孩子的各种生活知识和经验,引导孩子细心观察事物的形态、特点,了解事物发生和发展的过程,使孩子的头脑里充实各种事物的形象,促使孩子想象力的产生和发展。

2、家长应重视和鼓励孩子对语言的学习,从中获得知识经验,增加表象,丰富想象内容,并学习运用语言表达自己的想象。

3、家长应多带孩子参加音乐、绘画、表演等艺术活动,激发孩子的想象力,培养孩子的创造性。

4、家长不应嘲笑或批评训斥孩子的想象力,要为孩子选择合适的图书进行阅读,或经常与孩子进行相关想象力的游戏训练,让孩子在游戏中发挥非凡的想象力。

5、阅读是智力发展的关键,同时也有助于激发孩子的想象力。选择那些拥有大量丰富多彩的图片的书籍,对孩子来说文字内容并不重要,尽可能让孩子根据图片自己编故事。家长也可以帮助孩子一起创造情节,还可以进行角色扮演,增加趣味性和参与感。