闭之,则右刻"山高月小,水落石出",左刻"清风徐来,水波不兴",石青糁之,什么意思

OfferComing留学

闭之则右刻“山高月小,水落石出",左刻“清风徐来,水波不兴",石青糁之的意思是关上它,就见右边刻着“山高月小,水落石出”的句子,左边刻着“清风徐来,水波不兴”,都涂了石青色。

这句话出自明朝文学家魏学_创作的说明文《核舟记》,此文细致地描写了一件微雕工艺品“核舟”的形象,其构思精巧,形象逼真,反映了中国古代雕刻艺术的卓越成就,表达了作者对王叔远精湛技术的赞美,以及对中国古代劳动人民的勤劳与智慧的高度赞扬。

扩展资料

《核舟记》鉴赏:

《核舟记》通过白描的手法,详细而有条不紊地记述了他所得到的一个微雕作品——核舟,采用的是“总—分—总”的结构模式。

《核舟记》先是概括地介绍王叔远微雕技艺的“奇巧”以及他技术的全面,既是全文的总提,也为转入正题蓄势。

接着详细介绍核舟所表现的苏东坡赤壁泛舟的故事和意境,从全舟到局部,从船头到船尾,从陈设到人物,从容写来,层次分明,丝毫不乱。尤其注重细部的描写,如雕栏上的对联,船头人物的姿势和神态,舟子的动作,都写得生动如见,令人既佩服王叔远雕刻之神,又赞赏魏学_观察之细。