孩子如何学好语文

Mio丶315

孩子如何学好语文

  语文作为我们的母语,导致我们很多人在语文课上不认真听讲。因为我们从小到大无时无刻在接触这门科目,所以我们愈加不重视。以下我为大家整理了孩子学好语文的做法详细内容,希望对大家有所帮助!

   1、尽早教孩子识字

  学习语文离不开汉字,让孩子越早认识汉字越好。最好从1周岁多一些就开始,孩子在1岁半到2岁时,认字速度最快,有时一天能认十几个,所以家长利用这段时间教孩子认字效果最好。不要让孩子坐着一个姿式学,可多种方式,如利用电视、广告牌、书、卡片等等多姿多彩形式,激发孩子的兴趣。第二天一定不要忘了检查,检查时不要按字意的顺序,要打乱了问,这样才能进一步强化记忆。

   2、让阅读成为孩子的.习惯

  当孩子认识一定数量的字后,要及时让孩子看书。刚开始可让孩子看他特别感兴趣的图画多的书,随着认字越来越多,慢慢的变为字多图画少的书,由易到难,逐渐过渡。家长要及时参与孩子的读书活动,跟孩子互动交流。比如:家长讲一部分让孩子接着讲,让孩子叙述内容给你听,或者与孩子一起评论故事中的人物或动物等等。一定别忘了及时给孩子鼓励的表扬。当孩子把阅读当成乐趣当成一种习惯时,那就是你最大的成功!

   3、引导孩子记好读书笔记

  当读书成为孩子的习惯后,要及时引导孩子记读书笔记。刚开始时给孩子买一个特别漂亮的笔记本,引导孩子把他认为好的成语、句子、段落等摘录到本子上,经常和孩子一起拿出来欣赏欣赏,朗读朗读,激发孩子记笔记的兴趣。慢慢的让记笔记成为孩子读书的一种乐趣、习惯,这样做对孩子的作文很有益处。