电力局,国家电网,供电局的区别是什么?

qiutian9696

1,概念不同

国家电网:国家电网有限公司成立于2002年12月29日,是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。

供电局:将电能通过输配电装置安全、可靠、连续、合格的销售给广大电力客户,满足广大客户经济建设和生活用电的需要。

电力局:电力局的主要部门有送电工区、变电工区、检修试验厂、调度所、信息中心、经济、用电管理所、财务、属下三产公司等等。

2,级别不同

国家电网:是一个大型国企、央企,它的分公司分布在全国大部分省市。

供电局:作为地方行政机构,既有行政职能又负责生产销售,所以是政企合一的机构。

电力局:电力局是中国省、自治区、直辖市设立的综合性电力企业。

3,工作职能不同

国家电网:主要负责所在地区的输变配电及其维护、售电。

供电局:省级以下的供电企业无行政管理职能,只负责生产销售。

电力局:负责对辖区内的电力企业和电网的规划、建设、运行、维护等进行管理,还负责供电、农电、营业等工作。

参考资料来源:百度百科_国家电网

参考资料来源:百度百科_供电局

参考资料来源:百度百科_电力局

观社会爱生活Du晓雯
还有邮电局,南方电网