怎样开车最省油

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
空调一个季节没用了,通风口往往会被灰尘堵住,所以开空调时要看看通风口有没有异物等,可以先打开通风模式,让空调吹吹里面的脏东西。
掌握好开空调的时机。
炎热的夏季,刚打开车门先不要开空调,特别是车辆暴露在太阳下面,应该先开窗通风,待车内的温度和室外一致后再关上窗户,打开空调。这样就能缩短空调的制冷时间,节省油耗。
根据车内人数多少选择空调的档位。
当车里人数比较少时,比如2人以内,一般来说一档空调就可以了,不出汗就行,不用调的温度太低,没必要开高档位,否则只能增加不少油耗。当载人较多时,可以适当的增加档位了。
调节好空调风向。
没错,调节好空调风向也能省油的。一般直直向前吹制冷效果最好,这样也最省油。但是车里如果有婴儿、孕妇等,就不能直吹了,这样会伤身体,应该改为向两边扩散吹,或者向下吹都可以。这样吹油耗稍微高一些,但是比吹前挡风玻璃要好一些。
开空调后缓慢加油。
当车辆开启空调后,排量小的车动力会明显受影响,大排量车感觉不出来,小排量车要注意了,不要为了追求高动力而猛踩油门,这样会增加油耗,而且速度提不上去。应该根据路况缓慢加油,速度起来后再加深油门。
停车时提前关闭空调。