吉他的变调夹怎么用

妖感肉灵10

吉他的变调夹使用方法非常简单,直接将变调夹夹在吉他的品格上即可。(如图所示)

变调夹是民谣吉他弹唱中常用的辅助工具,可在转调时压住所在品使曲调升高相应音程,使其与演唱者的嗓音相协调,而采用原指法弹奏,大大降低了转调的难度。

现在,它被广泛的用于各种风格的吉他演奏中。用于独奏曲目时,变调夹常被置于第一到第四音品之间,其中被放置在第二品的频率最高。高于第四品的使用基本上只见于伴奏。

使用变调夹后,变调夹的位置即为上弦枕,需要按的和弦,从变调夹所在的下一品,按照原来和弦的按法直接按即可(例如:变调夹夹在二品,那三品就变成一品)。

扩展资料

变调夹的种类

1、齿扣式

这种变调夹的用料一般以塑料为主,由于开口处采用塑料齿扣,容易松动,破损,质量较差,寿命较短,而价格也是最低的。

2、压力弹压式

压力弹压式变调夹使用比较方便,质量也较好,比较耐用,但是在只夹一部分琴弦的时候会有点不好用,通常需要在夹上变调夹后再进行一次调弦,由于是弹簧发力,有时会出现夹不紧的情况。

3、螺旋式

螺旋式变调夹多以不锈钢制作,夹上之后基本不影响音准,不需再调弦,而且触面有弧度,与指板贴合紧密,变调效果稳定可靠。

4、滚动式

滚动式变调夹的特点是在弹奏中可以随意转调,比较方便,但是因为过于灵活,致使性能可能不太可靠。

参考资料百度百科-变调夹