失根的兰花文言文点击

世纪网络17

1. 失根的兰花阅读及答案

1、从文章题目来看,“根”“兰花”分别比喻什么?整个题目如何理解?

2、作者“十几岁,就在外面漂流”,为什么“总未因异乡事物而想过家”,“自至美国,情感突然变了”?

3、“花搬到美国未,我们看着不顺眼;人搬到美国来,也是同样不安心”与哪句话相照应?对文章中心有什么作用?

4、文章结尾援引郑思肖画兰的故事做结有什么作用?

5、本文中心句是哪句?

1 根:祖国,兰花:漂泊在外的游子(含作者) 整个题目暗含作者浓浓的思乡之情,人生如絮便是失根兰花的最好写照。

2 身在福中不知福,得到了不知珍惜,直到失去才后悔。虽然作者少年颠沛流离但终究在祖国,有一种归属感,因为中国就是他的家。但自从他在到了美国,这种归属感消失了,独在异乡为异客,美国的一切对于他来说都是陌生的,这使得他更怀念故土,因此感情变了,变得思乡了。

3 我这时才恍然悟出,我所谓的到处可以为家,是因为蚕未离开那片桑叶;等到离开国土一步,即到处不可以为家了。 点明中心,含蓄而又浓烈的表达了作者怀念故乡之情。

4 借古喻今,不同的时代,相同的感情,升华主题,国,就是根,没有国的人,是没有根的草,不待风雨折磨,即行枯萎了,一个人不能失去他的根,不能忘怀他的家乡。

5 国,就是根,没有国的人,是没有根的草,不待风雨折磨,即行枯萎了。

(以上全是我自己分析,没有摘抄转载哦)

2. 失根的兰花阅读及答案

1.“根”比喻的是自己的祖国;“兰花”比喻的是漂泊的自己。

在祖国的任何地方都有家的相似之处,因为我们的根在华夏大地,走到哪里都有家的感觉;而如果踏出了国门,那里就不再是祖国,我们失了根,就到处均不可以为家,就如同“失根的兰花”。2.我这时才恍然感悟到,我所谓的到处可以为家,是因为蚕没有离开那片桑叶,等到离开国土一步,就到处均不可以为家了。

3.一,引用经典故事,增加文章说服力。二,点题,升华文章主题。

三,“国土沦亡,根着何处?”提出问题,发人深思。4.虽然作者十几岁就在外漂泊,但是他从未离开过华夏大地,履历的都是祖国的山河,到处都能找到家乡的相似之处,家的感觉;而作者离开祖国到了美国之后,身在异国他乡,就相当于和家失去了联系,生活方式、习惯和环境的改变,使他甚至不能从熟悉的事物那里找到家的感觉。

所以,作者“自至美国情感突然变了”。

3. 《囚蚁》阅读答案,《失根的兰花》阅读答案

无根的兰花 1、抗日战争 2、从中国来的牡丹、雪球、丁香 费城郊区的大学 3、在异国见到故乡的花木,勾起对战乱中故国的无限思念 4、身处异国,十分渴望见到故乡的一草一木,但真的见到了又会勾起对祖国的思念,感情上承受不了 5、人没有离开祖国 6、萍,有水可借,比喻没离开祖国;絮,无依无靠,比喻漂泊海外 7、强烈的爱国

1.文题《失根的兰花》一指_________;另一方面也指____________

2.第3段中写道:“因为背景变了,花的颜色也褪了,人的感情也弱了,泪,不知为什么流下来。”作者流泪是因为“背景变了,花的颜色也褪了”吗?为什么?

3.第5节说“我到处可以为家”,请用文中的一个比喻句说明其原因。

4.第6段中“彩色版画”指的是什么?

5.试分析比较第9段中甲、乙两句画线句子的思想内涵。

《失根的兰花》答案:

1.失去扎根故土的花儿类似作者这样的爱国人士,祖国已破,飘零异国他乡。

2.不是。其流泪是因见到故乡的花木,触发了对战乱中故国的无限思念。

3.“蚕未离开那片桑叶”

4.回忆中的8岁时跟叔叔割麦的情景

5.甲句强调自身人格的不可辱没:乙处强调祖国的安危高于一切(意近即可)

4. 谁有《失根的兰花》点击答案

失根

的兰

陈之藩

听读课文:

1,划出文中你感受较深的句子. 2 2,思考:①题目"失根的兰花" 由何而来②在文中,"根" 指什么"兰花"指谁 "失 根的兰花"又是什么意思

郑思肖,字忆翁,号所南.宋太学士.宋

亡后隐居苏州.他一生反对元朝,言论激烈, 态度坚决,还常以"泪泉和墨写离骚",抒发 自己亡国之恨的情怀,一直为后世文人画家所 重.

速读课文:

找出文中哪些地方 写出了作者的"失根" 状态

想一想:

1,为何"不爱看与家乡不 同的东西" 2,为何"不敢看与故乡相 同的东西"

想一想:

1,"我,到处可以为家" 和 "到处均不可以为家"——前提 条件是什么 2,怎样理解作者心目 中"家"的概念

读第9段,概括一下, 中华民族五千年的 文明给我们留下了什么

"身可辱,家可破,国 不可亡"——这句话表现 了作者怎样的观点与感情

你能概括出本文的中心 思想吗

(提示:本文运用 的写 法,借失根的兰花抒发了强烈的 的感情.)

身在异国他乡,思乡是 永恒的话题.你能说出几句 抒发思乡之情的诗词名句吗

月是故乡明……

5. 失根的兰花 点击上的答案

1.本文由到美国的一所大学看花写起,表达了作者【 】的情怀?

2.文章最后写到郑思肖画兰,并化用一句名言,其作用是?

3.品位下列语句,回答问题。

(1)“在白天的生活中,常常是不爱看与故乡不同的东西,又不敢看与故乡相同的东西。”“不爱看”与“不敢看”的原因是什么?

(2)“而今这童年的彩色版画,成了我一生中不朽的绘画。”“版画指什么?为什么会”不朽“?

4.人在异国,对祖国的思念会一场深切。试从文中举一个例子加以说明。

例句:

说明:

5.写出两句表达“思想情怀”的古诗。

(1) (2)

1.怀念故乡

2.运用论据,更具体生动的表明了一个人不能失去他的根,不能忘怀他的家乡

3.不爱看是因为这些东西对我来说着实没什么吸引力,不敢看是因为怕看到与故乡相像的东西是我禁不住想起自己的家

(2)版画指故乡的人和事已经成为一幅画在我心中,不锈是因为我永远不会忘记

4.由于这些花,我自然而然地想起了北平公园里的花花朵朵,与这些花简直没有两样.

我在异国看到了些花百年不由自主的想起了家乡的花,表达了我思乡之情

5.举头望明月,低头思故乡

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁

6. 【现代文品读2014年新版中失根的兰花阅读答案】

精锐教育提醒你:14.阅读全文,说说本文以“失根的兰花”为题的含义.(3分)15.第③节末尾“泪,不知为什么流下来”,请你联系上下文,分析作者流泪的原因.(2分)我的分析:16.第④节画线句“在白天的生活中,常常是不爱看与故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相同的东西”,这种说法矛盾吗?说一说你的理由.(3分)我的理由:17.本文以“萍”与“絮”两件事物比喻人生,试仿造例句,用其它事物作比喻,再写两个句子,写出你对人生的感悟.(3分)例句:人生如絮,飘零在此万紫千红的春天.仿句:人生如 ;人生如 .18.本文最大的特色在于语言的感染力,文字淳朴优美,善用各种修辞,饱含深情厚意.请你从文中任选一句,抄在下面的横线上,结合语境作点赏析.(3分)我欣赏的句子:我的赏析:14.没有根的草,不待风雨折磨,就枯萎了,意思是离开国门的人就像没有根的兰花,会倍觉离国思乡之苦.文章以“失根的兰花”来代表亡国之痛.15.见到故乡的花木,勾起对祖国的无限思念之情,禁不住潸然泪下.16.不矛盾.身处异国,希望能见到故乡的一草一木,但因国土沦亡,背井离乡,又怕睹物伤情,经受不住感情上的折磨.这句话点出流落异乡的游子浓厚的思乡之情,是一种“思乡情切”的心态.17.人生如梦,好梦易醒; 人生如戏,要扮演好你的角色; 人生如棋,步步都要用心布局;18.略。

敖映菱CB
在白天的生活中,常常是不爱看与故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相同的东西。丶