描写芦苇的四字词语有哪些

影视达人17

1.芦苇什么的四字词语

以“芦苇”开头的词语未有。

“芦苇”四字词语

1、初入芦苇,不知深浅

拼音: chū rù lú wěi,bù zhì shēn qiǎn

基本释义:

比喻阅历不深,不知利害。《金瓶梅词话》第七一回:“我家做官的,初入芦苇,不知深浅,望乞大人,凡事扶持一二。”

出处:《金瓶梅词话》第七一回:“我家做官的,初入芦苇,不知深浅,望乞大人,凡事扶持一二。”

2、上不得芦苇

【拼音】:shàng bù dé lú wěi

“芦苇”是制席的原料,用作“席”的代名词。“上不得芦苇”即“上不得席面”。谓不善于在正式场合应酬。

出处:《醒世姻缘传》第二十回:“再说晁家没有甚么近族,不多几个远房的人,因都平日上不得芦苇,所以不大上门。”

扩展资料:

其他跟芦苇相关的词语

1、一苇可航

读音:yī wěi kě háng

一苇:一捆芦苇。用一捆芦苇作成一只小船就可以通行过去。

基本释义:

比喻水面相隔很近,不难渡过。亦作“航一苇”。

比喻用微薄之力就可以把事情解决。

出处:《三国志·吴书·贺邵传》:“长江之限,不可久恃,苟我不守,一苇可航也。”(最早见《国风·卫风·河广》“谁谓河广?一苇杭之。”)

2、画荻教子

读音: huà dí jiào zǐ

基本释义

荻:芦苇。用芦苇在地上书画教育儿子读书。用以称赞母亲教子有方。

出 处:《宋史·欧阳修传》:“家贫,致以荻画地学书。”

参考资料:百度百科-出入芦苇,不知深浅

参考资料:百度百科-上不得芦苇

2.描写芦苇的成语有哪些

【画荻教子】:荻:芦苇。用芦苇在地上书画教育儿子读书。用以称赞母亲教子有方。

【葭莩之亲】:葭莩:芦苇杆内壁的薄膜。比喻关系疏远的亲戚。

【兼葭倚玉】:蒹葭:初生的芦苇。玉:仙树。芦苇倚在仙树上。①比喻两个品貌极为悬殊的人在一起,显得很不协调。②比喻地位卑微的人依附高贵的人。亦作“蒹葭倚玉树”、“蒹葭

【蒹葭倚玉树】:蒹葭:没有长穗的芦苇。芦苇靠在玉树旁。比喻一丑一美不能相比。也用作借别人的光的客套话。

【然荻读书】:然:“燃”的本字,燃烧;荻:芦苇一类的植物。燃荻为灯,发奋读书。形容勤学苦读。

【系之苇苕】:系:依附;苇苕:芦苇的嫩条。鸟巢筑在纤脆的芦苇上。比喻所依附的基础不牢,有很大的危险。

【一苇可航】:一苇:一捆芦苇。用一捆芦苇作成一只小船就可以通行过去。①比喻水面相隔很近,不难渡过。亦作“航一苇”。②比喻用微薄之力就可以把事情解决。

【燥荻枯柴】:荻:荻草,似芦苇。干燥的荻草,干枯的柴木。指易燃之物。

【乍入芦圩,不知深浅】:乍:刚刚开始;圩:圩子。刚到芦苇地,不知里边的深浅。比喻初到某地,,须小心行事。

3.芦苇什么的四字词语

以“芦苇”开头的词语未有。

“芦苇”四字词语1、初入芦苇,不知深浅拼音: chū rù lú wěi,bù zhì shēn qiǎn基本释义:比喻阅历不深,不知利害。《金瓶梅词话》第七一回:“我家做官的,初入芦苇,不知深浅,望乞大人,凡事扶持一二。”

出处:《金瓶梅词话》第七一回:“我家做官的,初入芦苇,不知深浅,望乞大人,凡事扶持一二。”2、上不得芦苇【拼音】:shàng bù dé lú wěi“芦苇”是制席的原料,用作“席”的代名词。

“上不得芦苇”即“上不得席面”。谓不善于在正式场合应酬。

出处:《醒世姻缘传》第二十回:“再说晁家没有甚么近族,不多几个远房的人,因都平日上不得芦苇,所以不大上门。”扩展资料:其他跟芦苇相关的词语1、一苇可航读音:yī wěi kě háng一苇:一捆芦苇。

用一捆芦苇作成一只小船就可以通行过去。基本释义:比喻水面相隔很近,不难渡过。

亦作“航一苇”。比喻用微薄之力就可以把事情解决。

出处:《三国志·吴书·贺邵传》:“长江之限,不可久恃,苟我不守,一苇可航也。”(最早见《国风·卫风·河广》“谁谓河广?一苇杭之。”

)2、画荻教子读音: huà dí jiào zǐ基本释义荻:芦苇。用芦苇在地上书画教育儿子读书。

用以称赞母亲教子有方。出 处:《宋史·欧阳修传》:“家贫,致以荻画地学书。”