吴下阿蒙成语?

海猎o

A. 吴下阿蒙这一成语的意思是什么

【吴下阿蒙】吴下︰指长江下游南岸一带;阿蒙︰指吕蒙。《三国志·吴志·吕版蒙传》裴松权之注引《江表传》记载,吕蒙年青时不爱读书,后来听从了孙权的劝告,努力学习,鲁肃有时到他那里,辩论起来,鲁肃经常辩不过吕蒙。因此鲁肃就拍拍吕蒙的脊背说︰过去我认为你只懂打仗,到现在,你却“学识英博,非复吴下阿蒙。”后来就用“吴下阿蒙”比喻人学识尚浅。

B. 成语‘吴下阿蒙’是什么意思

吴下阿蒙,复吴下:现制江苏长江以南;阿蒙:指居处吴下一隅的吕蒙。指三国吴之名将吕蒙 ,后亦以讥缺少学识、文才者。比喻人学识尚浅。偏正式;作宾语;含贬义。吕蒙出身贫苦,少年时未曾受教育,其姊夫邓当是孙策部下。吕蒙后来受到孙策的赏识,从而踏上军人路途。吕蒙一方面屡立战功,另一方面在壮年时受到主公孙权启发,努力修习经典,遍读群书,逐渐蜕变成一位具战略眼光、智勇双全的将领。吕蒙发愤勤学的事迹,成为了中国古代将勤补拙、笃志力学的代表,与其有关的成语有“士别三日,刮目相看”、“非复吴下阿蒙”等。
本成语出自《孙权劝学》
资料来源:搜狗网络

C. 有关吕蒙的成语有哪些

关于吕蒙的成语(描写吕蒙的成语)

[洗脚上船]谓居于水滨,舟行极便。语出《三国内志·吴志容·吕蒙传》:“又劝权夹水口立坞”裴松之注引晋张勃《吴录》:“扞孙权呴欲作坞,诸将皆曰:‘上岸击贼,洗足入船,何用坞为?’”
[吴下阿蒙]吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。

D. 成语吴下阿蒙什么意思

吴下阿蒙[ wú xià ā méng ]

基本释义

吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。 居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。

出 处

晋·虞溥《江表传》:“至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

E. 成语“吴下阿蒙”出自《孙权劝学》,其原句是这一成语的意思是 成语“刮目相待”出自《孙权劝学》,

吴下阿蒙抄
【解释】:吴下:现江苏袭长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。
【出自】:《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”
刮目相待
【解释】:刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。
【出自】:《三国志·吴志·吕蒙传》注引《江表传》:“士别三日,即更刮目相待。”

F. 吴下阿蒙是不是成语

吴下阿蒙 wú xià ā méng
【字词解释】
吴下:长江下游江东一带,以三吴地区为核心的一片区域版。

吴下权阿蒙

阿蒙:即吕蒙,吴人极喜加“阿”字,至今依然如此。吕蒙原本出生行伍、没有文化,经孙权劝学后渐有学识,以白衣渡江智胜关羽而名扬天下。
吴下阿蒙:原指三国时吴国名将吕蒙,意思是泛指缺少学识才干的人,比喻人学识尚浅。多用于他人有了转变,学识大进,地位由低攀高,从贫穷到富有。
【用法】偏正式;作宾语;贬义词
人物介绍
吕蒙,字子明,汝南郡富陂县(今安徽阜南东南)人。在赤壁之战中,吕蒙随周瑜、程普击败曹军,围曹仁于南郡,曹仁败走,进据南郡,晋位偏将军,任浔阳县令。白衣渡江擒关羽,拜南郡太守,封孱陵侯。不治而薨,享年四十二岁。

G. 成语"吴下阿蒙"是什么意思

成语:抄吴下阿蒙

--------------------------------------------------------------------------------

【zdic 汉 典 网】

【解释】:吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。

【出处】:《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

【示例】:马湾有鬣,德小是崇,先生天游,而人曰佳墉。嗟乎!非~。 ◎明·徐宏祖《徐霞客游记·续篇》

【语法】:偏正式;作宾语;含贬义

H. 吴下阿蒙成语意思

吴下阿蒙

[拼音]wú xià ā méng

[释义]吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的内吕蒙。比喻容人学识尚浅。

[出处]《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

I. 关于“吕蒙”的成语有哪些

1、洗脚上船[ xǐ jiǎo shàng chuán ]:指居于水滨,舟行极便。

2、吴下阿蒙[ wú xià ā méng ]:吴回下:现江苏长江以答南;阿蒙:指吕蒙。 居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅

3、刮目相待[ guā mù xiāng dài ]:刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。 比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。

4、士别三日 [shì bié sān rì ]:指别人有进步眼光看待别人

5、一拥而上[ yī yōng ér shàng ]:一下子全都围上去。形容周围的人同时向一个目标猛挤过去。

J. “吴下阿蒙”是成语吗

吴下阿蒙是成语。

吴下阿蒙

读音:[ wú xià ā méng ]

释义:吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处专吴下一隅属的吕蒙。比喻人学识尚浅。

出处:晋·虞溥《江表传》:“至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

白话译文:至于今天的学者,学识是非常渊博,不再是东吴吕蒙般的学识浅薄。

例句:你还不知道吗?小黄已贵为经理,可不再是吴下阿蒙了。

(10)吴下阿蒙成语扩展阅读

吴下阿蒙的近义词:井底之蛙

井底之蛙

读音:[ jǐng dǐ zhī wā ]

释义:井底下的青蛙。只能看到井口那么大的一块天。比喻见识短浅的人。

出处:战国·庄周《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者。”

白话译文:井底下的青蛙,不能和大海中得动物相提并论。