疖肿是什么意思

爱伟海1155

疮疖的解释

(1). 瘿瘤 。 唐 皮日休 《二游诗》 :“枕兼石锋刃,榻共松疮疖。” 萧红 《生死场》 一:“榆树显然是生了疮疖,榆树带着偌大的疤痕。” (2).小疮与热疖等皮肤疾患。 鲁迅 《华盖集·夏三虫》 :“苍蝇嗡嗡地闹了大半天,停下来也不过舐一点油汗,倘有伤痕或疮疖, 自然 更占一些便宜。”

词语分解

疮的解释 疮 (疮) ā 皮肤上肿烂溃疡的病:疮疤。疮口。冻疮。痔疮。 部首 :疒; 疖的解释 疖 (疖) ē 一种局限性皮肤和皮下 组织 化脓性炎症。俗称“疖子”。 部首:疒。