55分贝相当于什么声音

生活常识爱分享

55分贝相当于台式电脑主机运行的声音。

一般来说20-40分贝大约是耳边的喃喃细语;40-60分贝属于正常的交谈声音;60分贝以上就属于吵闹范围了;70分贝就可以认为它是很吵的,而且开始损害听力神经;90分贝以上就会使听力受损。

分贝概念的来源

在声学方面,习惯使用分贝来表示声音的响度,所谓声音的响度和声压有关,也就是声波的压强差,单位是帕斯卡。人的耳朵能够感受到的声压不超过20000帕,而最低能够感受到的声压大概在0.00002帕,日常描述非常不便,因此引进了分贝的概念。

所谓声压的贝尔值,也就是声压取对数以后再乘2。在日常生活中,其实我们很少会碰到所谓的极限声压,一般环境的贝尔数大概在8-13。如果使用贝尔来表示声音的大小仍然非常粗略,于是科学家们又推出了分贝数。科学家在每一贝尔的间隔下划分出了十份,每一份都代表不同的强度和声压,也就是分贝。