全站仪的主要用途是什么?它能代替与水准仪、和经纬仪吗?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

全站仪的主要用途:测距、测角。全站仪可以代替经纬仪,但不能代替水准仪。

2秒全站仪测角精度与2秒的经纬仪完全相同,而高差测量是通过垂直角和水平距离计算出来的,对于高精度的水准来说,全站仪的精度不够。当然,其可以用限制距离的测量方式代替低等级的水准测量。

目前,高精度的水准仪用途不广,如果是测图或是放线,全站仪有独到的优势,其内置计算程序,数据齐全,精度也能满足大部分测量的需要。

扩展资料:

全站仪,即全站型电子测距仪,是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。

目前,全站仪主要是用来测量坐标和放样坐标的,同时也可以完成水平角和垂直角的测设。因为是只要放在同一个位置,不需要移动,就可以完成一系列的任务,所以被称为全站仪。现在一般的施工测量工作中都是用全站仪。

北京微厘光电技术有限公司