会计的本质是什么()

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

一种经济管理工作

会计本质只能是会计本身所固有、决定会计性质、面貌和发展的主要、最重要的特点,是指决定会计发展的那种基本规定性。由此可见如何对会计本质进行把握是会计计内涵研究的一个核心问题,是最基本的会计理论问题之一,直接关系到会计理论的构建。和任何事物的本质一样,会计的本质是通过现象来表现的,必须透过现象去把握。在中外会计界,人们对会计本质的认识历来存在分歧。

扩展资料:

会计有以下五个基本特征:

1、会计是一种经济管理活动。

2、会计是一种经济信息系统。

3、会计以货币作为主要计量单位。

4、会计具有核算和监督的基本职能。

5、会计采用一系列专门的方法。