高一生物必修一中主动运输的意义是什么???

鲸志愿

主动运输涉及物质输入和输出细胞和细胞器,并且能够逆浓度梯度或电化学梯度。主动运内输是指物质逆容浓度梯度,在载体的协助下,在能量的作用下运进或运出细胞膜的过程。

主动运输的载体蛋白具有将被运载物从低浓度区域转运到高浓度区域的能力。它们拥有能与被运载物结合的特异的受体结构域,该结构域对被运载物有较强的亲和性。

在被运载物结合之后载体蛋白会将被运载物与之固定,然后通过改变其空间结构使得结合了被运载物的结构域向生物膜另一侧打开,结合被运载物便被释放出来。

扩展资料:

主动运输这种物质出入细胞的方式,能够保证活细胞按照生命活动的需要,主动地选择吸收所需要的营养物质,排出新陈代谢产生的废物和对细胞有害的物质。可见,主动运输对于活细胞完成各项生命活动有重要作用。

主动运输消耗细胞代谢释放的能量,被动运输不消耗细胞代谢释放的能量。 主动运输和被动运输都是小分子或离子运输的方式。

参考资料来源:百度百科——主动运输