如何提高高中生的学习成绩

泷秋英竹冬
恩~~俗话说:“一分耕耘,一分收获。”要提高学习成绩:
1、除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,提高分析解决问题的能力是关键。掌握科学的学习方法和改进不良的学习习惯,是改进知识掌握与提高分析、解决问题能力的现实的、可操作的并有明显收效的途径。学习各学科,当学习时集中注意力,专心致志地听讲,边听边思考边理解。要取得良好的学习成绩,首要一条是重视并打牢基础,这个基础包括基本知识,基本技能和基本方法等。没有稳固的基础知识,就谈不上能力。好记性不如烂笔头,听讲过程中要把知识重点记录下来,扎实掌握好基础知识。
2、制定学习计划。古人云:“凡事预则立,不预则废。”学习计划就是对时间进行科学的分配和使用,合理安排学习内容和活动。随着学习年级的提高,学习内容也随着比较丰富繁多的,有序、有系统的,这本身就要求很强的目的性和计划性。要科学利用时间,形成科学的、高效的利用时间的模式。
3、多做练习。我们不提倡“题海战术”,但是也要有一定的训练量,不作适量的练习,因为不做适量的练习就无法提高运算能力和速度,无法锻炼人的思维的快速应变。通过多种形式的练习,才能使自己得到全面、综合的练习,更有利于学习能力和学习效率的提高。